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独行西安华山 - 第二天(西线)
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早上稀里糊涂进来一看表,吓出一身冷汗,已经是七点半了,这全怪住的这个小房子窗户都没有,门关了之后白天黑夜没有一点分别,所以天亮了也不知道。赶紧翻身起来,以迅手不及掩耳之势收拾了东西,然后跑出去洗脸,正好昨天那位小姐都跑到旅社来找我了,我不禁为她的这种负责任的态度感动了,她要我赶快,我三两下洗漱完毕,然后退了房,将一些东西寄存在了车站寄存处,然后上了西线一日游的汽车。导游要我再交了138块钱,她说因为现在人非常多,为了便于统一行动,所以要统一买票。我明知有些景点可去可不去,而且有些肯定是一些人文景观,那些景点与导游合起来宰我们的,不过也没有办法,幸亏钱还不是很多,可以接受。我跑到旁边的店子里匆匆买了两个膜和一袋蛋糕,那膜我着实不敢恭维,硬得象石块,咬了几口就扔了。
车子8点钟开出火车站,导游开始在车子上讲注意事项,说我们的这个团(全车二十多个人)按车子的牌号叫408团,车牌号是:陕D11408,开车的师傅姓李,就是乾县人,我与他聊天的时候他说他原来在北京当个三年兵。导游开始讲解起来,先是旁边的西安古城墙,西安古城墙在唐代的时候曾经非常完整,而且特别大,现在的城墙建于明代,只是唐代的城墙的很小一部分了(大约五分之一吧),但城墙仍有13.9公里长,护城河22.3公里,当我们经过一座雄伟的城楼时,导游介绍说这就是著名的玄武门,唐朝李世民的玄武门之变就发生在这里,几年前柯受良飞黄就是从这里出发的,从车上看玄武门,高大的城楼显得特别威武,比之北京的德胜门等绝不逊色,而德胜们中是一个孤零零的城楼罢了,而这里两边都是连绵的城楼,显得气势如虹。在玉祥门外,有一个很长的雕塑群,内容是几个人牵着骆驼、骆驼驼着重物正在行进中,这就是丝绸之路的起点,著名的丝绸之路由此开始。不一会车子开出了西安城,开始我们的第一站:咸阳。
咸阳隔西安市不过四十多分钟的路程,咸阳是二千多年前秦国的都城,不过现在只剩下遗迹了,咸阳位于渭水以北,现在已是陕西的一个地级市、新兴的工业城市了,例如505神功元气袋、彩虹集团就在咸阳。咸阳城显得规划得特别好,宽敞整洁的街道,绿化得也不错,美中不足的是高楼大厦太少了,算起来更向个县城。咸阳博物馆就一个非常非常不起眼的小巷里,这令我非常意外,车子左转右拐,最后进了一个公容两辆车通过的街道里,里面早已停满了汽车,汽车要倒个头估计十分困难。9点40分赶到博物馆,博物馆显得十分小,也十分简陋,一个牌坊进去后就是一个展室,都是在咸阳出土的秦代的各种文物,有石鼓、器具,还有几个战斗中用的钟,制作特别精致,上面的花纹也特别精美,据介绍有三件已是国宝级文物。上面还有一些照片,是当年秦国的牧场、宫殿等的遗址,昔日的古都,现在已是一些荒山和高梁地了。里面还有出土的汉代的兵马俑,有步兵、重步兵、骑兵、重骑兵的,共达三千件之多,而且有很多都是彩色的,不过他们太小了,不过两间较大的屋子就装了下来,导游说这批兵马俑较之秦俑的发现还要早七八年,可我还是今天才知道有汉代的兵马俑。博物馆内还有一个巨大的铜佛,据说是唐代最大的铜佛,最1吨多,有一个多人高。
10点10分我们开始出发去今天的第二站:茂陵,茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,也是汉代所有帝王陵墓中最宏伟的一座,位于兴平市的黄土高坡上。大约10点40分,茂陵已远远在望了,这是一片一望无垠的高原,并且越往前走地势也不断攀高,一座高40米的小山立在路的尽头,给人一种自然而然的君临天下的感觉。那就是汉武帝的茂陵了,在茂陵附近几百米处还有几座较小的小丘,是茂陵的陪葬墓,包括汉朝大将卫青、霍去病的墓,以及汉武帝最宠爱的妃子李夫人的墓。茂陵以及陪葬墓都未挖掘,茂陵博物馆并未建在汉武帝墓旁,而是建在霍去病的墓前,里面有我早在课本里就见过的马踏匈奴等等石雕,旁边的展室里有出土的各种珍贵文物,在霍去病墓的小山前立着一块大碑,上书:汉膘骑大将军冠军侯霍公去病之墓。游人可以登上山顶,顶上有个亭子,从这个亭子看不远处的茂陵,觉得它真是特别有气势,也觉得它特别的神秘。在茂陵停留了四十五分钟后,11点35分我们开始前往乾陵。
车子经礼泉县去乾县,此时雨已停下了,礼泉县是全国的重要苹果基地,一路上到处是一片片的苹果林,此时苹果已挂满枝头,刚下过几天雨,地上掉下了一层苹果,但根本无人理会,我想这里的苹果怕几分钱一斤怕也不会有人要,导游说礼泉县很富裕的,都是种苹果发的家,当地人还建起了苹果大厦。车子在礼泉县城停了十分钟,这里有一个珠宝城,我估计肯定是这个店子与旅游公司有协议,我当然不会上当,进去溜哒了一圈后就出来了,不过里面买东西的人很多,全部都是西线的游客。
在去乾陵之前我们先去了乾陵的陪葬墓之一:永泰公主墓,永泰公主是李治的第七个女儿,死时只有17岁,传说是因为她议论武则天的私生活而被赐死的,但后来开挖了她的墓后,在里面的墓志铭里却说她是死于难产。我们进入了墓道,先是一条向下的通道,旁边各有几个天窗,里面放着各种陪葬品,当然这里放的都是复制品了,真品早日收藏至西安历史博物馆,而且墓道两旁的壁画也被连墙皮割下来进入了博物馆,现在的都是后来临募的。在过道中间有一块青石,上面刻了很多字,这就是墓志铭,在过道的顶部还有一个洞,当年盗墓者就是从这里打开这个洞进的墓穴,当年挖掘此墓时在这个地方还发现了一架骷骼,据考证是当年分脏不均发生纠纷时被杀死的。乾陵十七座陪葬墓全部在唐末时就被盗了,不过盗走的主要是金银财宝。在通道尽头是一间非常宽敞的厅,这就象征墓主人的客厅了,然后是一个很低的门,游人必须低头才能过去,再过一段地道就进入了主墓室,里面有一个巨大的用青石造的石棺,有一人多高,两米多宽,棺材就放在这个石棺内,经过一千多年的变化,如今石棺内已经是一无所有了。接着我们又去了附近的章怀太子墓,章怀太子是李治的儿子,当年因为在东宫私藏武器,被认为是阴谋造反而被贬为庶民,后又被武则天赐死,他的弟弟登上皇位后为他平了反,将他的尸骨从巴县迎回,以太子礼仪葬在乾陵,里面出土的壁画打马球图等早已是国宝,有着非常重大的艺术价值,现在已珍藏于西安历史博物馆了,墓道里面还有一些壁画是原来的原物,用玻璃隔着,不过我看那些玻璃都已破碎不堪了,墓也只是几个农民模样的人在看守着,估计肯定是被人承包了,什么文物保护我估计也谈不上了。
接着我们去了旁边的一个黄土民俗村,这是一处人文景观,用来介绍黄土高坡的民俗风情的。正对面是一座巨大的足有几层楼高的假山,一泉水从假山顶上倾泄而下,响声震天。门口几个着当地农民服装的人正在敲罗打鼓,两个女人正舞着当地特有的秧歌。我们随着导游进入民俗村,里面全部是窑洞,窑洞内按照当地的模样布置,里面有炕、有纺车、有药房等等,还有用泥塑反映的民俗风情,从大年三十、一直到鬼节、中秋、重阳等等。里面还有陕北的十大怪,例如:房子半边盖,他们那边的房子不象我们那样顶向个人字形,他们的房子就一边倾斜着,据说是当地雨水很少,这样的房子就可以保证雨水只流到自家院子,这就叫肥水不流外人田。民俗村不是很大,但却象是迷宫一般,我们在导游的带领下走马观花了一下就出来了。
接着就是乾陵了,乾陵的气势较之茂陵更甚,象茂陵等一些陵墓都是先建地宫,然后在地宫上垒起土堆成小山,而乾陵则是依山而建,在山里开凿地宫,因而工程更加浩大,也更难盗墓,也许正是因为如此,乾陵是唐代十八座陵墓中唯一未被盗掘的陵墓,至今仍未组织挖掘。乾陵座落在乾县县城不远处的梁山上。车子在乾县县城时看梁山,梁山在黄土高坡上拨地而起,山上烟雾缠绕,它就象一个巨大的睡美人卧在关中大地上,陵墓就是她的头,正前方有两座对称的山峰,是她的双乳,这两座山又叫双乳山,再往下走还会有两座对称的小丘,正是她的脚趾。乾陵建得特别有气势,从正门上山,先是几百级台阶,然后就是长长而宽敞的墓道走达半山腰,墓道旁有华表、翼鸟和驼鸟各一对,石马五对,石人十对,还有当时参加葬礼的少数民族首领和外国使者石像六十一对,当唐代这里曾有内外两重及宫殿,但现在早已不在了,只是在双乳山上还有原来外城的遗址。墓道旁的石人足有两三米高,叫翁仲,在半山腰有两块巨大的碑,左边的是唐高宗李治的七节碑,叫述圣记碑,讲述的是李治的生平及功绩,而右边的则是武则天的著名的无字碑,它高达二三米,是由整块石头雕刻而成的,上面无一字,据说是武则天认为自己功绩无法用字来形容,所以立此无字碑,功过由后人评述,也有传说是武则天的儿子对她非常憎恨,可是古代又以孝为大,立碑不是不立碑也不是,就立了一块无字碑,不过现在碑上已经刻了很多名人墨客的提字,足有42万字之多。在无字碑往上走一点就是六十一个番王与外国使节的雕像了,而且全部无头,至于为什么无头就是个迷了,导游说了一个传说,但我估计肯定不是。在墓道的尽头有两个巨大的石狮,还有一块由郭未若立的碑,上书:"唐高宗及则天皇后合葬墓",最后面有一块国家立的文物保护碑,表明它是国家第一批全国重点文物保护单位,从这块碑向后望去,是一条山路直通山顶,而昔日风光一时的中国唯一的女皇帝以及她的丈夫就长眠在这座山底了。站在半山腰俯视关中大地,这里视野极其开阔,这里确实是一块风水宝地,据说当年武则天曾经分别遣两个风水先生绕全国一周找一块风水宝地,结果两个人竟不约而同都选择了这块地,由此可见这块地确实是不同凡想的。
参观完乾陵已是下午四点,我们开始前往今天的最近一站:法门寺。法门寺在宝鸡寺的法门镇,今天的西线之行经过三市六县,行程260公里。赶到法门寺时已是四点五十五分。法门寺本来不是很出名的,寺内有一座塔,曾传此塔下面有一地宫,里面供奉有佛祖释伽牟尼的真身舍利,文革时期有红卫兵要挖掘地宫,当时的主持曾以自焚这一悲壮的方式保护了地宫,后来此塔因风雨的侵蚀倒塔,政府准备重修此塔的时候竟然发现了地宫,并发现有四颗舍利,其中有三颗用鎏金制成的假舍利,另外一颗是真舍利,另外还有三千多件非常珍贵的文物,此发现震惊了全世界,由此法门寺一举闻名天下知,很多佛学界人士都来朝圣,特别是当年香港的一位高僧来此与法门寺两位方丈礼拜的时候,照出来的彩照发现有位方丈的身体竟是透明的,透过他可以看见后面的地砖!后来还有一些法事的时候也都出现过一些瑞光,这些照片现在都放在法门寺内的宣传栏里,我也看了,如果这些照片都是真的话,那确实是很难解释的一个现象了。
法门寺不是很大,主要是以塔为主,我们进了法门寺内的地宫,原来的地宫不是很大,不过二十来米,仅能容一人进出,而且进出口的地方还得爬着进去,现在的地宫是人为放大建的,里面有一个窗户可以看到原来地宫内的情况,地宫的正中央有座金塔,里面供奉的即是佛祖释伽牟尼的真身舍利,据说是佛祖的一段中指骨,人太多,我好不容易凑过去看,但还是看不太真,觉得就好象是一根塑料空心棒,再说人也不可能有那么粗长的中指骨,可能导游也觉得我们有疑虑,她说佛祖非是凡人,他身高七尺,方耳垂肩,双臂过膝……我听着听着觉得十分耳熟,后来一想这不是<三国演义>里形容关羽的吗?真是有意思。
我在这里匆匆溜哒了一圈就出来了,车子从法门寺开出已是6点,当我听司机说回西安得两个半小时的时候我急了,因为我已经买了当天晚上8点21去华山的火车票,如此以来我的计划就给打乱了。不过还好,因为回来的时候走的是西安至宝鸡的高速公路,八点钟就到了火车站,正好赶上火车。
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