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六月华山背包一人两日行(完全版)
来源:confcn (2005-7-1)

六月华山背包一人两日行(完全版)
华山向往已久,十多年前去了南岳,是晚上和大学同学,已没有多少印象。去泰山正是SARS高发的时候,坐个缆车,匆匆看了一下,就赶急回家了。
没有好好爬过山了,心里总有种很迫切的愿望,只想体验一下那种经过数小时的行走,极度劳累后,坐在山顶吹风的感觉。
6月17号从洛阳出发,本来计划早上8点多的车,中年就到了。可是赶到火车站,刚好陇海线前两天出了点意外,中断通车十几个小时,直到那天还是晚点,待我到华山站下车,已是一点半了,下了车,先买好水,准备山上的食物,出了火车站广场,远远看见华山耸立眼前,原来以为很近,结果出来也没有去华山的车,只有的士,禁不住拉客的死缠(一直从火车站到出站,而且跟着我步行了几百米),最后是15元----从火车站到玉泉院。十来分钟就到了,玉泉院,当然是把我直接拉到某个旅馆,在车上我试图问什么时候上山好,他们一定是说,先住下,晚上上山好点,山上住很贵。到了旅馆,我看了看,环境一般,然后老板说大多数人都是晚上上山,因为白天太热,如果在旅馆休息至晚上,而且第二天下山可以洗澡,免费寄存,也就二三十元。但是我计划是先上山,山上住一晚,第二天下山。于是我决定先到进山处看看情况。
玉泉院是一个大的道宫,可以免费参观,一直穿过宫地往里走才能进到山门,里面因为在修缮,也没有细看,直接往里,然后是写着“华山”的一个牌翻坊,仍未到山门,过一个五龙桥,桥下有水流,很多人在下面戏水游玩,估计是下山的,因为上山的都是迫不及待的上山,迎面很多下山的,一脸的的疲态,拉了几个问了大至情况,大概上山几个小时,不至于天黑找不到住处,后来才知这种担心是多余的。
到了售票处,比较郁闷,刚出来的通知,门票涨价了,现在是100。淡季50(12月到3月),看到各个景区都在抢钱了,无一例外,问了工作人员,才知山上住宿有20~100多不等的房价,不像司机说的至少一百多,想想无所谓,就买了票上了。
果然,在下午的烈日下,没有几个人上山,我看看前后,好像就我一个人,也好,因为我只害怕景区里人头攒动的场面。上山的路就是从华山的峪口一直往上延伸,一边傍山,一边是华峪河,沿着比较宽而平的路,一边观四面的风光,华山就是整个的石山,沿途都是白色的峭壁,偶尔也长有树木。走着走着,一直经过鱼石,王猛台,就来到了五里关,五里关是人工石条堆砌而成,比较坚固,大有一夫当关,万夫莫开之势。
因为是一个人,所以走得比较快,路上偶尔也有三两个人,或是从山上下来的勇士,均是昨晚上山,经过一天的跋涉,已经劳累到了极至,听到我说下山只有一二十分钟了,又兴奋起来了。这样一伙就到了石门,远看去,石门就是一块巨石倚靠在石壁上,之间的空隙,刚好天然形成一道门,号称“华山铁门”。这时,正好一起上来的认识一个中学生,本地人,上山去家里的小店里帮忙,一路聊聊天,让他帮我拍照,倒也是不累,
到沙罗坪, 是一块比较平坦的地方,有数处楼阁,相传旧日陈抟在这植娑罗树而得名。看看时间近三点于是决意小憩一会,看看所带的水已消耗两瓶,于是花五块钱又买了两瓶。值得一提的是,华山上红牛倒是另一道风景,几乎每个小店,都摆满大量的空颧,想想电视里近来红牛的广告语:谁能阻挡你前进的步伐。倒也不奇怪了。
越往上,路也越发崎岖了,脚下也步伐显得迟缓,背上的包也逾发沉重了,这样一路过了药王洞,毛女洞,来到一处叫鸣泉漱玉的地方,放下行包,用清凉的泉水洗个脸,顿时暑意大消,此时发现太阳不像上山时那样灸热了。
穿过云门,到达青柯坪,绕过东道院,四下无路,只见不远处石壁上凿有“回心石”三字,回心石上便是千尺幢,这里幢壁直立,其间仅容二人通过,坡度为七十度,左右均有铁链供人攀爬用,总共近四百个台阶,此为华山第一险境,游人便可知华山天下奇险,绝非虚名,其实这只是开始。我手脚并用,只能一步一步,脸贴着台阶小心的往上,而且中途要缓几口气。回头往下看,只能叹华山之险,前人开道这辛苦程度和难度。上去后,小心翼翼,见一个只容一人的石洞名为天井,钻出天井,上有平台,刻有“太华咽”,形容此处路这窄,突,狭,长。上面就是“百尺峡”了,这里危石耸立,峡的两壁几乎要贴在一起,中间却被两块石头撑开,看上去,好像石块会从两壁间掉下,“百尺峡”比“千尺幢”高度矮了许多,上来之后,走不远是群仙观了。道观依山借势,独具匠心,境址幽雅,从上往下,可以看到上来蜿蜒的山路,往上又可看到了北峰。这时,上了一定的高度,气温凉爽了许多,阳光也失去了光芒,正是爬山的好时候。我因为被西峰的山势所吸引,直接往西,结果错过了“老君犁沟”,直接从管理处上到了“擦耳崖”,这里也是北峰的缆车上行站,因此人大大的多起来了,上面有一平地,一是北峰,一是往其他四峰,我在此休息片刻,补充水和食物,考虑到保持体力,一鼓作气的上东峰,北峰近在咫尺,也留在明天下来来了。
这里有一中华石,天然而成的图形,还真像中国地图。往南上行就是“擦耳崖”,一边是悬崖绝壁,一边是万丈深渊,人行至此,要紧贴崖壁,两人相向面行,往往一人几乎使崖壁擦耳,过了“擦耳崖”前面绝壁挡道,在近九十度的崖壁上开有两条路,人必需攀铁索而上,凳石梯时,后面的人头都几乎碰前面人的脚后跟了,如同登天一般。上了“天梯”,一块巨石立在眼前,此为“日月岩”,上书“云天弧光”四字,形如一只大雕,也如一道弧光。再往上经过一段就到了“苍龙岭”,因为此岭脊青黑,两边是万丈深渊,陡峭如削,是华山的龙脉,不过两边有护栏,只管向上爬便是,回头看看北峰和旁边的几座山,的确风光无限好,深深体会“华夏险峰首华山”。过了“苍龙岭”,就到五云峰,“金锁关”了,这里恐怕是同心锁和同红丝带最多的地方,两边围栏的铁链上,已是布满了不知多少美好愿望。过了“金锁关”,陂度缓了不少,这里林荫蔽日,有点凉爽的感觉了,走了不远就到了中峰、东峰分路的岔路,虽然中峰近在眼前,但我还是留在明天再来,往左手边,就是东峰,一会就来到了“云梯”处,虽然旁边加修了一条斜梯,但是爬华山就是感受她的险,因此我选择抓铁链上,“云梯”较“天梯”高了许多,经过一番咬牙前行,上来后,体力也经过几个小时的爬行,已是疲乏至极,坐下来休息片刻,感觉山上蚊子不少,趁机要侵袭我。“引风亭”就在此地,我也又错过一景点,只想一直往上,这时已经快七点了,肚子也有点饿了,于是一鼓作气的来到东蜂顶,东峰,一边是悬崖,上面加了铁栏杆,让游客在观日处时有安全保障,站在上面不时有凉风吹来,感觉较爽。前面看过去的山都比较低,下面是一个空空的山谷,的确是观日出的好地方。
看看太阳还没有下山,天色还没有暗下来,想先去“鹞子翻身”看看,于是先到东峰宾馆住下,把包寄了,一身轻松的下去。东峰宾馆往东就是“鹞子翻身”,乍一看,的确有点吓人,根本看不到下去的路,只能背对着外面,脸朝岩石,一步步,踩着岩石上的小凹槽,小心翼翼,用手抓住铁链,有点心惊的下去,不过一会就能适应了,只要慢点,抓紧了,是没有一点问题的,关键是心态放松,下去一直可以到“博台”,也就是“下棋亭”,传说五代时,赵匡胤与陈抟在此下棋。输掉了华山。后来赵当了宋朝皇帝,华山便可以不向朝廷纳粮。下棋亭的确是个不错的地方,置身在整个山谷中,比较寂静,偶尔有不知名的鸟在山谷飞过,更增添了宁静,恍若隔世。看看对面的山脊,在夕阳的余辉中,镀上了一层金边。坐在这里,风吹过来,因为着的短袖,有些许的凉意,这里完全没有喧闹声,让人有一种清凉,由外而内,浸润全身。真想一直呆在这里,一个人很安静的坐着到天亮。这时又下来三两个人,在大声的打招呼,我也回应着,又不禁对着山谷,高声的唤了几声,让回声在那里久久回响。只是肚了有点叫了,毕意爬了几个小时的山路,清耗太多了。在宾馆里,有十五块的面条,因为要吃点热的,没有办法。吃完,刚好上东峰去看了日落。下来后在房间擦洗了一会,换上轻便的拖鞋,来到外面,正好可以看到“下棋亭”和对面南峰的“迎阳洞”,远处的山峰,隐藏在升起的白色的雾气里,“下棋亭”,和前面的层层山峰,透着一层薄薄的淡蓝色的雾气,更增添了几份静谧,晚上气温低了不少,一阵阵的凉意不时袭来,于是我只得放弃这难得的安宁景色,回屋早早躺下了。
虽着华山上的蚊子不少,且体形巨大,手臂上也落了数个“红包”,但还是一觉睡到了天光。根椐宾馆前日的提示日出时间,调好的闹钟,结果早早起来了一次,从山下看了看华山山下的夜景。五点多起床,洗漱早餐完毕。来到了观日台,这里已经聚了不少人了,有大部分是晚上爬山的,学生居多,精力充沛。虽然是晴天,但是今天云层太厚,竟然没有看到完美的日出。太阳突破云层,光芒四射,看过去,南峰那里刚好照到了“迎阳洞”。
回屋,背好行包又上路了,从台阶下,可到“迎阳洞”,这里也可看日出的,然后直奔最高峰南峰了,华山的路标都在路面石头上刻有,到南峰,人多起来了,不像前一日我一个人在东峰上,路上不时有上去下来的人群,经过十来分钟不停歇的拾级而上,经过升表台的西侧,穿过石楼门,来到了华山的最险要处———“长空栈道”,此道开凿在南峰腰间,上下皆悬崖峭壁,,只见石壁上刻着“悬崖勒马”“云开益荡”等警试之语。我先在旁边看看了,好像不怎么样,待我下去之后,才真正体会到此处这险。探身往下,踩着插在壁上的铁杆,一定抓好铁链,下去,原来这里是南峰的悬崖陡壁上,下面就是深不见底的,不小心掉下去就会粉身碎骨,到栈道前面,上面看不到头,下面深不见底,只容一人通过,感觉一刮风,人就会掉下去,不由先定定神,不可大意,栈道是一尺见宽的木板,铺在插入岩石中的铁杆上,一直向南,抓着铁链子,命也抓在手里了,脚下也没有感觉,只觉得发虚。只身一人走过“长空栈道”,再爬一个小坡,居然前面是一平坦之地,且有一石洞,最奇妙是,在洞上方的悬崖上刻有“全真顶”三字,现在亦不知当时是如何刻成的,平地向南长出一株古松,往外延伸,从树干上走去,确也是心惊之举。站在树干上,看看底下的万尺深渊,有点炫晕的感觉。这时陆续有人从“长空栈道”过来,只能容一人通过,只好等了等。这里真的是华山险的精髓之处,绝无仅有。从“长空栈道”下来,再绕过来,往上就是南峰的华山极顶2160米处了。在顶峰有一几尺见方的小池---仰天池,据说里面的水一年到头都不干涸的。站在山顶,从这看去,体会一览众山小,在此当然不能少拍照片了。
从南峰下来,可以缓回气了,沿着山路,直奔华山最有代表性的西峰了。因为智取华山,华山的图片,均是从南峰这边看过去西峰的这条裸露的山脊。爬过这条山脊,过了莲花洞,就是峰顶的沉香劈山救母处。西峰是华山观去的最佳处,只是可惜现在不是时候不能体会腾云驾雾的感觉。往西是“杨公塔”,从这刚好可以看到华山峪的全景,隐约可以看到昨天蜿延而上的山路,北峰、苍龙岭亦尽收眼底。住下便是西峰气象宾馆,不过好像有点冷清,在宾馆下面,居然在一棵树下见到一只松鼠。下山的路好走多了,走到西峰,中峰的谷底,我选择向右的上山路,与早上有点重合,中峰有一个镇岳宫、莲花坪,当然也是上去不太费力气的。从西峰下来,又到了昨天下午的上山处,不过下山尽量不走回头路,我是走右边的御道,避过了苍龙岭的人流,这边人少,也可欣赏到另外的风景。一直到日月崖。
过了“擦耳崖”,这时,人满为患了,到处都是人,主要这里是索道上站。去到北峰顶,这里才是真正的华山论剑处,留影的人巨多,不过这里可以看到东峰和西峰,伫立在前方,华山的险要尽收眼前。
下山选择了智取华山时解放军上山的路,不过比以前好多了,有台阶,有铁链,有的地方还是险要,不时有人从此路上,刚开始这段,没有树荫,阳光暴晒,的确比较痛苦。往下就有林荫,竟有不觉得累,和一起下山的聊聊天,只用一个小时,就到达了黄甫峪车站,坐十块钱的车,再打的回到了华山火车站。坐回洛阳的火车。
提示:
费用合计:山下买水、食物20元,华山站----玉泉院15,门票100,山上买水10元,东峰吃面15,住宿30(十人房像学生宿舍),坐中巴10元,到火车站打的15元。
(据说晚上登山,因为华山售票处关门了,从华山峪的河里上,可省门票。上山四到五个小时,下山快的话一个小时,坐缆车更快!一共消耗八瓶水!山下的小旅店一般三四十元,让你休息到午夜,寄存,第二天下山还可回来洗澡。)

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