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华山白日游,更上一层楼!
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2004/07/03,星期六,多云 我爱爬山,曾爬过很多高山,那种历经艰辛之后一览众山小的感觉,让我总是期盼着下一次。对华山仰慕已久,终于有机会和它亲密接触。
昨晚把九岁的儿子托付给他的好友Kevin的妈妈,我和LG准备单独登华山。儿子的体力应该没问题,但有些地方比较险峻,等他大点儿再让他来登华山。
早上6:00叫早,在西安皇城宾馆的大堂存好行李,背着双肩包打的去火车站。我听说7:00有一班游1路发往华山。我们准备今天晚上住在华山顶上,明早看日出,下午返回西安接儿子。
西安的交管很怪,很多出租不许走的街道,但私家车却可以。火车站就是一例。不许出租车到火车站,这是什么stupid领导制定的法规?按说花钱打的图的就是个方便,而且也为城市的经济做出贡献,谁有钱谁坐,可西安的领导就是不许,可是却允许私家车通过――真是搞不明白!
幸好我们只是每人背了个小包而已,否则大包小包的,可真够呛!
昨天的拉客一幕重新上演,好在我们已有经验,一路摸到停车场,找到了游1路,可是7:30发车,我们到早了。还有很多车都是去华山的,我还不放心,又反复问了司机几次确认。LG说,其实我们根本不用开口问,只要看哪辆车前没人吆喝就是了。的确,自从我们上车,从没看到司机售票员吆喝过一声,倒是旁边拉客的围着车外,见一个,拉一个,眼看着游客被拉走,他们毫无反应。现在我确信,这辆车没错。
7:30am发车,售票员开始卖票,到华山¥18元。司机拐进了一条街,在一个“袁记肉夹馍”的小店儿前停了下来,司机售票员都下了车。我还没吃早餐。LG说,这肯定是他们的定点摊位,味道一定不错,钱在我身上,他要我赶快也下去买。只见老板从一口大锅里取出个烘得热气腾腾的饼子,从中间剖开,再从另一个大锅里捞出一大块冒着热气的炖肉,用刀剁碎,放进饼子中间,再淋进一些肉汤。普通肉夹馍(带肥的)¥1.50,纯瘦¥2.00。我要了两个纯瘦的。又见司机在旁边的果摊上买了桃子,我也跟屁虫儿似的跑去买了些桃子。上车和LG一人一个肉夹馍,外焦里香,好吃极了。没有机会在西安尝到樊记肉夹馍,这次就是我们吃得最好的了。
华山位于陕西省华阴市,距西安120公里,为五岳之西岳,素有“奇险天下第一山”美誉。华山又是一座道教名山,是道教全真派发祥地。它的名气除此之外,还和《智取华山》、金庸的《射雕英雄转》、《笑傲江湖》联系在一起。华山共有五峰:北峰(云台峰)、东峰(朝阳峰)、南峰(落雁峰)、西峰(莲花峰)、中锋(玉女峰)。
在公路上远眺华山,浓浓的haze罩住了大部分山体。远处有一大片烟囱在冒黑烟。售票员说那是华阴发电厂。汽车两个小时后到达玉泉院,和我们一起下车的还有一对couple和一个老外小伙子。一位大妈来兜售手套,我买了两副,一元一副,因为记得网上游记说等手脚并用时用得着。通往玉泉院的路是上坡,当时气温三十多度,还没走两步,就气喘吁吁,开始出汗了。
走到玉泉院门口,看到刚才一起下车的小两口正在拍照,我们主动提出帮他们拍合照,也顺便让他们给我们合了影。玉泉院相传为宋代名隐士陈抟所造,背依华山,有亭台楼阁,九曲回廊,绿荫遮蔽,是个不错的园林。我们只是穿院而过,没有停留。华山门票¥70/人,门口有一个琉璃顶的大牌楼,雕梁画拣,飞檐斗拱,上书“華山”两个大字。今天虽然是星期六,但当时只有我们四人进山。看看表正好10:00am,开始爬山。那对couple是军人,是在西安培训的北京人。他们准备当天上下。佩服!
上山的路是坡道,又宽又平,维修得很好,也非常干净,沿左边一条小溪蜿蜒而上。抬头可见山顶。虽是晴天,但清晰度欠佳,一团暗暗的haze罩住山顶,我怀疑是华阴电厂的空气污染所致。路旁的峭壁上很多名人墨迹,最喜欢陈抟所书“夀山”二字,笔力苍劲古拙,势若虬龙。半小时后到达华山第一關――五里關。太阳已经上来,感觉气温在上升,有30度以上。45分钟后,我已全身被汗水浸透!和我们一起进山的那对couple,已被我们甩得不见踪影。我们停下等了他们一会儿,觉得他们可能就在后面,可等了半天,也没影儿。我们继续上行。感觉我们的体力还不错,原以为我们爬不过那两个军人呢。
一个小时后,经过一个大石洞,透过石洞,华山顶显得遥不可及。左边的小溪彼岸的悬崖绝壁上出现了两座相连的瓦房。早听说华山上的道观依山就势,星罗棋布。那绝壁有十层楼高,抑或那里面是一位道教高师修行的地方?
一个半小时后,坡路变成了台阶。我们已经进入华山峪的深处,两边的峭壁更加陡峭,华山顶也略显近些,一直不知道看到的山顶是哪个峰。路过一块大石头,上书“响水石”,路旁的小溪在这里跳下一小截儿,溪水发出咚咚的响声。
两个小时后,到达云门,一个石头砌的小拱门,上书“雲门”。山路从这里拐向左边,直指北峰。路过一座道观――通仙觀,乃北斗平下院。路旁的石阶旁刻了一幅对联:“十八盘未足劳顿,三千级已在招我”。可见前面要爬的台阶还多着哪!前面传出唱歌的声音,是陕北民歌,嗓音宏亮,不知是哪位老兄还有多余的力气边走边唱。
一路上每隔一段就有一些小吃摊。华山的小摊都有编号,号码随高度递升,约往上走号越大。而且每家都在明显的位置张贴编号,以及“华山风景名胜区准营证”,以便游客投诉。小摊的价位也不算贵,只是略高于山下。另一个让我觉得管理很好的地方是,几乎每隔二、三十米就有一个垃圾筒,让那些想找茬儿乱扔垃圾的人都不能得逞,一路上一直干干净净,几乎没有看到任何垃圾。
又到了一个小摊,老板热情地邀请我们坐下歇歇脚。看到一个光着背的老人在吹笛子,底气十足,笛声悦耳。我和LG正是挥汗如雨,顺便坐下来听听笛子落落汗。老人留着寸头,头发虽已全白,倒也不显。他一条黑布长裤,裤脚一直挽到膝盖,腰上一条蓝布绳束腰带。他除了会吹陕北民歌,还会吹很多文革老歌,熟悉的旋律让我们身心放松。老板介绍说,这位老人是华山有名的挑夫,已在这里干了二十多年,曾多次上过中央电视台!吹完一曲,我们给他喝彩鼓掌,他开心得满脸笑容,好像脸上每一行皱纹都在笑,那种发自内心的喜悦特别感染人。他又主动给我们唱了一曲“山丹丹那个花开呦。。。”,原来他就是我们在山下听到的那嘹亮的歌手!不仅仅佩服他穿透力极强歌喉,更加佩服他乐观生活态度。一个每天挑着百十斤重担往返于崎岖山路上的挑夫,能活得这么悠然自得,洒脱自如,让我们这些在城市中进出高级写字楼,居住在高级公寓的所谓白领、金领们,自愧不如,更让我们每日迫切追求的所谓物质文明、精神支柱显得那么苍白无力。这位普通的华山挑夫给了我们生活的启示。
两个半小时后,到达回心石,一个大石壁上刻着“迴心石”三个大字。这里距山门口已五公里之多,虽然一直走在峪道,但坡陡路长。可是到这里才算真正开始上山,况且眼前就是又陡、又长、又窄的千尺幢,百尺峡,势如刀削,天开一线。据说上华山的人到了这里,意志、体力都经受了严峻的考验,如果在这儿“回心”不去了还来得及,等到了千尺幢及百尺峡,再想返回去那就不容易了。Kevin妈妈也曾告诉我们,走到回心石就已累得半死,真不想再往前走了。我和LG感觉倒没有那么累,主要是我们想登华山的念头已久,没有考虑过其它结果,只有一个念头——登顶,所以只稍做停留,拍了照,就继续前进了。
前面即是华山第一险道——千尺幢和百尺峡。千尺幢是一处在山崖极陡处开出的一条小路,共370多磴石阶,石阶的宽度只能容纳一个人上下,两旁挂着铁索。每个石阶很窄,勉强能横着放下一只脚,需侧身一步步、几近垂直地向上攀登,这就是所谓的“自古华山一条路”。往上看,只见一线天开;往下看,就像站在深井上。千尺幢的顶端,就像井口一样。这里的崖壁上刻有"太华咽喉"、"气吞东瀛"的字样,其形势真像咽喉一样的险要,真是一夫当关,万夫莫开。过了千尺幢,马上就是百尺峡,虽没有千尺幢那么长,仅四十多米,石阶91级,但仍是华山天险之一。也许是当时只有我和LG两个人在爬,也许是之前听了太多过分恐怖的描述,好在我们俩都不恐高,所以这一段并不觉可怕,反而觉得那些惊心动魄的描述言过其实了。天险是没错,但并不可怕。这一段,手套很重要,帮助握紧铁链。LG是一只手爬上来的――他另一只手里提着一个大水瓶!
三个半小时后,12:30pm,我们到达北峰云台峰。北峰海拔1614米,三面绝空,只有一道小岭和南边山峰相通。从北峰顶回望,是观望华山东、西、南三峰和苍龙岭的好地方。 北峰是索道的终点,如织的游人从山下抵达,从这里开始爬山。北峰口处有一石牌坊,上刻有"北峰顶"三字,很多人在此照相。我们也匆匆拍了照,朝西峰进发。我们今天计划住在西峰,明早走完南峰东峰之后下山。
从西峰出来,过了一座新盖的建筑,就是通往苍龙岭的路了。回望西峰,顶上两块巨石相叠,活像两条鱼,大鱼驮小鱼。一个小山头上的收费照相点,LG抱着刻有“华山论剑”的一把一人多高的大木头剑照了张相,笑得一脸灿烂。他是个金庸迷,对华山仰慕已久。
我们已失去了两人偶行的惬意,被包围在如织的游人中间,想快走也不成。
苍龙岭是一条刃形山脊,也是华山著名险道之一,长约百余米,宽不足三尺,两面是万丈深壑,陡峭如削。两旁设有护拦,人流右上左下,有序而行。我猜想华山遇险被挤下悬崖的事故就发生在这里。好在今天人不多,不会有事。看着那些坐索道上来的游客连嘘带喘,听着他们抱怨好晒好累,我们加快步伐,能超就超,快速爬到了金锁关。
成百上千的大大小小的金锁占满了铁链的每一寸,每一把锁都寄托着一份对爱的美好的希望。我和LG相视而笑,他握着我的手攥紧了一下,情感在不言中彼此传递。我不相信那冰冷的铁锁,更愿好好把握实实在在的幸福。
顺着地上的箭头,我们直奔西峰。进山门时,收票的人告诉我们西峰的电力宾馆是整个华山条件最好的宾馆,它在西峰的半山腰,我们先去check out看一看。结果前天刚刚下过一场暴风雨,全山停电,连这家电力宾馆也没电,真滑稽。前台开价¥580,我们还到¥380再也还不下去了。继续往山顶爬,到了气象宾馆。这里的条件显然不如电力宾馆,可价钱却毫不逊色,也是最低380。我们继续往山顶走,下午三点一刻,到达华山西峰――莲花峰,总共爬了五个小时!
坐在西峰顶上,近处东峰、南峰就在眼前,远处一层层山脉,层峦叠嶂,景色壮观。我和LG席地而坐,拿出snack,想先take a break。峰顶有一家宾馆,叫西峰宾馆。LG躺在岩石上不想动弹,我先去侦察一下条件如何。服务员带我看了楼上的双人房,没有水,又停电,我把价钱从300还到了130,回去向LG汇报。本想明早在东峰朝阳峰看日出,但LG认为应该在这儿也差不了多少。如果住下,今天就不用再走了,还可以在这儿从从容容地看日落。明天一早把其它几个峰转个遍再下山不迟。我们一起回去办好了入住,在房间小憩。
一楼是餐厅,我们下楼吃晚饭。饭菜贵得出奇,一个黄瓜鸡蛋30元!LG点了两个炒菜,一瓶啤酒,花了近百元。我直喊冤。LG劝我,来都来了,就别计较了,好好吃饭。再说东西都是挑夫挑上来的,成本本来就高。吃完饭,赶快洗漱完毕,穿上所有的衣服,到山顶看日落。
这时已是5:30pm, 山上人已不多,我俩懒洋洋地躺在不知是谁的阳伞的荫凉下,等待日落。远处的山峦,云山雾罩,西斜的阳光下,层层叠叠,像一幅水墨山水画。我们数了数,一层层的山峦,一共九层!有一个突出悬崖去的大石头,底下彻底悬空。我坐在上面照相,故意摆出一些吓人的pose,把旁边路过的游客吓得直叫!碰到公共汽车上的那个老外,他也住在西峰宾馆。和他聊了一会,知道他是英国人,在西安教书,周末独自出来旅游。他倒是对宾馆的条件很想得开,他觉得,在这么偏僻的地方没水没电很正常。
6:55pm火红的太阳贴近了云层,把一大片天都染成金黄色。虽是大晴天,但傍晚远处山头还是起了云雾,太阳慢慢地落进了云里。借着余晖,我们回到房间。今天是农历十六,月亮应该很美,和LG说好,先睡上一觉,醒来再出去看月亮。虽然白天气温很高,但夜里山风很凉,在窗户缝里呜呜直叫,我俩一人一床厚厚的棉被。
迷迷糊糊一觉睡到十点,拉LG起床去看月亮。一轮皎洁的月亮挂在天上,薄薄的haze,好像一层面纱,罩在表面,近处的山峦,在月光下安静而神秘。四周静悄悄的,只听到嗖嗖的夜风,冻得我俩光着的双腿,直打哆嗦,真后悔没带长裤。回到房间,伴着呜呜的风声,裹紧厚厚的棉被,睡得很香。
2004/07/04,星期天,晴。 早上5:15起床去看日出。5:17到山顶,月亮还高高地挂在天上,我们静静地期待着东方。山顶碌碌续续地开始来人,叽叽喳喳的说话声有点煞风景,让我想到在亚力桑那大峡谷和犹他州布莱斯峡谷看日出的情景――每人都静静地欣赏、拍照,生怕自己弄出的声音破坏了那美好的瞬间。
5:39,第一缕金光穿出云层,随后一个亮亮的小点冒了出来,慢慢变大,更多的金光照在我们脸上,一轮红日喷薄而出!
记得在美国读书时,一位老师曾告诉我们每年至少早起一次看日出,那种期盼和沐浴在晨光中的感觉能够让你大脑清醒和放松,让你能够refresh自己,reflect自己,是重回现实的充电剂。这个老师曾经教了什么,我早已模糊,只有这一句印在了我心里。从那以后,我每年照办,从未落过。完美的日出并不多见,但每次期盼日出那一刻的过程,都让我深深陶醉。
这时的山顶,已几乎人声鼎沸!吆三喝四,招五呼六,甚至能听到从东峰传来的喧哗声。我俩快速回房,背上书包,直奔华山极顶——南峰。半路上回望西峰,才突然决得它是那么巍峨险峻!也许是昨天太累了,也许是上山方向的角度问题,竟没有觉出它的宏伟。
在南峰顶的华山极顶(2160米)石碑留过影之后,我们来到南天门的长空栈道。本来昨天进山门时还感慨没人进山,现在才知道大批人马都是夜里上来的。这边大学生很多,每人脸上都灰灰的,一脸疲惫,路边向阳的大石头上,一溜睡着一排。感叹这些年轻人的精力旺盛,也十分同情他们――昨夜已错过一夜的风景,今早这么疲惫的状态下,怎能好好欣赏美景?不过假如我们还是学生,可能也不会和他们有什么两样――当学生毕竟可选择的余地太小了!
久闻长空栈道的惊险,到此不可不体验一把。穿过南天门,绕过一大群迟疑不定的游人,我俩毫不犹豫地过去。一开始的20米,路依危崖凿出,有两尺宽,握住崖上铁链,可以很容易地绕过停留不前的人们。然后是一段直上直下的铁梯,崖隙间横贯铁棍,形如凌空悬梯,须挽索逐级而下。这一段只能单行,要么上,要么下。我俩等人上完了,一级一级退着下去。最后一段就是所谓的险中之险,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架三根木椽,宽不过尺。我们前面的三个女生吓得哇哇叫,迟迟不敢向前挪步。我俩都不恐高,又自恃双臂有力,所以一点儿不觉害怕。LG让她们贴住崖壁别动,我俩面朝崖壁,一个一个pass了她们。现在栈道上就只剩我们俩了,我想给LG照相,无奈悬梯口照快相的人说,游人照相曾出过事,现在禁止游人一手握链,另一只手照相,也就是说必须得让他照。我觉得他说得有道理,可又不trust他的相机和技术,心想不照算了。
长空栈道的尽头是一小片平地,十几平米见方,一块黑色木牌上刻着“思過崖”三个金字,据说是杨过曾经思过的地方。旁边一个石洞,为贺老石室,传说是元代初年全真派道士贺志真开辟的修身之地。洞旁数米高的崖壁上一块巨石横空突兀,石壁上镌有“全真岩”三个大字。《华岳图经》中记述,全真岩三字每字约七八尺高,镌刻在那样一个地方,除过能腾云驾雾的神仙,凡夫俗子肯定是办不到的。乃华山十大谜之一。
虽然长空栈道并无传说中惊险,却也十分过瘾。回去的时候,感觉更加放松。我们还是忍不住彼此照了像,我甚至右手握住铁链,伸直左臂,将整个身体伸出崖外,吓得看到的人直叫。
8:00左右,我们到达东峰朝阳峰,海拔2090米,峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,我想这里的日出肯定要比西峰还要热闹许多。峰顶生满巨桧乔松,浓荫蔽日,环境清幽。人在松林间穿行,上有团团绿荫,如伞如盖,耳畔阵阵松涛,如呤如咏,顿觉心旷神怡,有超然物外的感觉。
从东峰上居高临下远望棋亭。下棋亭所在的博台是一座孤立的石峰,与东峰整体隔断,只与“鹞子翻身”险径相连,四面被群山环抱。相传,赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人。遇见道士陈抟,见有棋盘棋子放置于桌上,便打赌下棋,第一盘结束后,二人便来到此处继续下棋,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。
要想到达下棋亭,则必须过“鹞子翻身”,也是听了无数描述的华山著名险道。小径凿在一块巨大的石头上,垂直凸起的部分,攀登时需借臂力撑住身体,两只脚悬空再去找凹进去的脚踏,对体力和臂力是个考验。但我们真正爬时,并没有描述的那么惊险,只要两臂抓住铁链,三四步就到头儿了。
坐在下棋亭,四周群峰突兀,郁郁葱葱,白石的小亭子,像是飘浮在群巅之中,在此下棋,恍若仙境。
9:00am开始下山,原路返回北峰,缆车下山。来时的游1路售票员告诉我们返城的车11:00出发,可惜当时没有问清楚到底在哪发车。下到山底,打听游1路车站,被告知要花10块钱坐中巴再往山下15公里到大路,才想起网上曾看到的地方垄断的中巴服务。无奈交了20块钱车费,等车满了才开车下山。车上基本都是回西安的学生,好像除了我俩之外,没人关心游1路,不免有点纳闷,不知他们都打算怎样回城。
中巴第一站就说是游1路站,只有我俩下车。空旷的停车场只停着一辆中巴,我们一眼认出是昨天来的那辆游1路。走近一看,连司机售票员都没变。刚好11:00am,准时发车,只有我们俩乘客,感觉像是我们的专车,还是每人18元的车票――好爽!为那些准备在路边等过路的长途车的学生们感到遗憾!
一路一站未停地回到西安,连有人招手上车他们也不停,和刚才下山的中巴真是天壤之别。那边是私人公司,空一个位子也不走,不管我们怎样央求快赶不上游1路发车了;这边是游人想交钱也不停车,反正收的钱不是自己的,不如早点收工到家。估计我俩的车费连高速路费都cover不了,更别提油钱和工钱了!不同体制,一公一私,工作态度,天壤之别!
回到西安,和Kevin妈妈约好在皇城宾馆大堂交接“战俘”――我们的儿子J 今晚八点全家飞往杭州。
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