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壶口游记
来源:烟锁池塘柳 (2004-7-29)

 我这人生性好静,对旅游没啥兴趣,尤其是那种跟着旅行团跑的旅游,因为现在国内的旅行社管理还不规范,旅行社往往利欲熏心,毫无诚信可言,铜臭味十足,另人作呕。但这一次是机关组织的“红色寻根”活动,赴西安延安一线,我们机关又不愿意麻烦当地对口部门,所以还是找了个旅行社,一天之内就定了下来,我在机关憋得久了,很想出去透透气,于是也就不计较了,很高兴地踏上了行程,一行12人。
  
  6月1日
  
   晨,火车抵达西安。下车后等了一会儿当地的地导,小导游记错时间了,一路跑来忙不迭地道歉,之后全体拉到解放饭店吃早饭。因为知道早饭后就要赶往延安,旅途漫长,所以饭后我的肠子开始自动运转,要求尽快清仓,我赶快拎了几张餐巾纸冲向厕所,发现厕所里已经有我们好几个人了:)主任笑咪咪地对我说:你急不急?不急我可先来了,结果进去没半分钟又出来了,嘟囔着:你先去吧!今天他妈情报不准,放了几个屁就完了!我连忙蹲进去,啊!昨晚在火车上吃的辣肠起反应了,搞得火烧火燎的很不爽。
  我出来后,主任又蹿了进去。看来平时的生物钟被打乱以后,很多人都不适应了:)
   7点多钟出发,小导游开始在车上介绍陕西的概况,说了秦始皇墓地是“头枕山,脚踏川,一手抓金,一手抓玉”的典故,还有些别的,我感觉比我的历史知识也丰富不了多少。讲完后回头一看(偶坐在副驾驶的位置上),车上多数人已经进入迷离状态,小导游冲我腼腆地一乐,吐了吐舌头:看来我说得不精彩,把大家都给说困了。那我给大家唱个“酸曲儿”吧!活跃一下气氛!这伙子人一下子就精神了,眼睛一个个烁烁放光,导儿解释“酸曲儿”其实就是情歌,因为陕西人实在,所以歌也实在,想什么唱什么,之后便扯着嗓子开始唱“……拉手手,亲口口,咱们俩往圪崂里走……”(崂应该是“提土”旁,计算机里没有。这个词是角落、北京话讲旮旯儿的意思。)导儿年纪不大,小姑娘很瘦,很黑,长得倒是不难看,唱得很投入,没想到她瘦瘦的人居然也唱出些陕西人的豪气。唱毕要求我们跟着一块儿学,这回轮到我们腼腆了,一张嘴就觉得真酸,只有个别人小声哼了几句,汗ing……,于是又睡觉。
 我倒不太困,沿途大肆观赏关中平原的风光和铜川境内大大小小依山而建的水泥厂,感觉平原尚好,但水泥厂地区空气污染较重,再加上天有点儿阴,不免忧心忡忡。10点半,抵达黄陵县,导儿召呼大伙儿吃饭,大伙儿都很奇怪:为什么这么快就吃?导儿说,再往下就没有什么能吃饭的地方了,大伙儿将信将疑地下了车。吃饭的地方叫“沮溪饭店”,肯定是旅行社的定点饭店,吃饭的人相当多,好像很大的样子,好几层高,后院也不小,可能还可以住宿,我们的会计小型张(外号,以其个矮、姓张得名,不过他很忌讳这个外号,我们一般当着面不叫)外行地邀请导儿一块儿吃,被我们经验丰富的于头儿制止,大伙儿讥笑良久。这儿的饭食乏善可陈,以辛辣为主,基本没留下什么深刻印象,除了一种糜子面炸的年糕。年糕酥软,入口香甜,在我们的强烈要求下又上了一份,半斤有余,带到车上后被小力MM一人几乎消灭殆尽,只有我和于头儿抢到了两块儿,到后来晚饭8点才开,大伙儿无不饥肠辘辘,唯有小力MM毫无饿意,得意洋洋,实全赖年糕之功,但再后来腹泻一天,亦似颇赖年糕之力,成为一直持续到旅途结束的笑谈。
   我一直怀疑西安—壶口—延安的路程长短,觉得用不了一天的时间,但出黄陵县后才明白,已经没有高速路了,而且国道正在修,走走停停(即使没修的国道路况也很糟),路途颠簸。在火车站我买了一份地图,当时有人笑曰:有什么用?现在也开始变得抢手了,不断有人说:把地形图借我们看看。众人纷纷拿着地图盘算着距离,感叹:远啊!走到一个山口,不得不绕行山路,一串儿车在山中迤俪前行,尘烟四起,能见度几乎为零,司机时不时的得停下来等着尘埃落定再开,以免翻到山下去,他恨恨地小声说:来延安玩儿就是玩儿司机!我不禁莞尔。导儿念起了顺口溜:八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔……过了这段山路,眼前道路豁然平坦起来,大伙儿刚长出一口气,司机说:这样的路有80公里,完了再走40公里“搓板路”就到壶口了,众人骇然。终于,经过漫长的颠簸,4点多时,在屁股隐隐作痛中,天不知什么时候放晴了,壶口也到了。
   将至壶口,有一座桥,连接陕西和山西,导儿自豪地解说:这座桥是陕西和山西各修一半,看我们陕西人多实在,桥修得多粗壮结实!他们山西那边修得细得很!一看果真如此,我想着:虽然北方地区看来相差无几,平原差不多,山差不多,口音也差不多,但还真是有所不同,这桥的不同的根源其实就是文化的不同啊。
   在壶口瀑布前,我被深深地震撼了,两岸布满激流或漩涡冲刷痕迹的黄褐色岩石,四百米宽的浑黄的大河被挤在几十米宽的口子里倾泻而下,激昂壮烈,气魄宏大,震耳欲聋,间有巨大的水雾从瀑布底部飞腾而起,顺势挥出一道彩虹,令人不得不折服于大自然的神奇与厚重。回来后特意作联以记之:百丈沙涛轰然溅落,三千水气弥漫翻腾。我们大多数人都是第一次来,个个心情激动,迅速拿出各式各样的相机抢拍镜头,我后来看照片时只恨自己水平有限,没能照出瀑布的气势。拍摄中镜头里出现了一位当地的大叔,面容憨厚,牵着一头打扮得花枝招展的小驴向我走来,问我要不要骑驴照相,我委婉地表示拒绝,他并不纠缠,微笑着走了。在陕西的行程中我发现,这里的老百姓普遍都比较淳朴,向你推销什么多不强求,你只要拒绝人家立刻就走,绝不跟你贫,包括兵马俑馆外卖纪念品的也不会追着你不放,追两步就算了,只有黄陵县除外。
   离开壶口,我们追着落日赶赴延安。沿路看到不少小型的打石油的设备,司机说,当地出产石油,所以老百姓富得流油,有私车的很多。到延安已经是华灯初上了,当时印象不深,但后来回忆起来延安的夜景很美。我们穿过市区直奔杨家岭,住宿地点是杨家岭石窑宾馆。杨家岭实际上是一个小山村,宾馆依山而建,上下七层,但不是直上直下的楼房,而是一排一排平房,需要爬台阶上去,房间是依照窑洞的样子建的,一间房就是一孔窑,每孔窑外是一盏红灯笼,从远处看去七排共200多盏红灯笼排列整齐,煞是好看。屋里面的房顶也是半圆形的,地面是青砖,房子收拾的很干净,据说有三星级标准。我们吃完饭后已经9点多了,在宾馆的大院子里转来转去,一边参观,一边在泌凉的夜风中舒展疲惫的身体。我开始后悔没有带三角架,无法拍摄清楚宾馆的夜景,后来把照相机放在一个石桌和三楼四楼之间的台阶上,用打火机微微惦起,才拍了两张清晰的局部。
   回到房间,当热腾腾的洗澡水喷到身上时,那种身心放松的幸福感简直无法形容。

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