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人在陕北
来源:jimmymi (2004-12-30)

 

今天从西安出发,别看直线距离不是很远,实际的行车却走了将近8个小时。8个小时啊,上海到合肥的大巴也就6个小时,而这里仅仅从陕西中部的西安经过铜川,黄陵,洛川挪动到了陕西中上部。终于明白了延安地区的交通不便,一路上路边多次出现的"事故路段"标志格外刺眼。不过路途中看到一条高等级公路也正在施工中(好象是延安-黄陵,估计连接已经建成的西黄高速),所以可以遇见几年后延安的交通将会有所改善。汽车在山路上下,或许是冬天的原因,窗外都是黄土的颜色,房屋都不太容易发现因为许多窑洞和院子也是黄色的。雾色也是重重的,稍微远一点的山只能看到轮廓了。

洛川出苹果,车上坐我旁边的一个看上去和我相似年纪的当地人很友善的递给我一个,我不好意思收,但他执意地塞给我,自己却没有再拿出第二个。我想这应该他为自己在旅途中准备的,当地人的淳朴可见一般。那个苹果红得诱人,凑近了果香入鼻,咬一口甜到心底,我想苹果挂满树的季节,红色的果实,绿色叶片点缀着黄色的土地和蓝天白云,该是一幅非常漂亮的陕北画。
6元30只羊肉饺子,吃了个饱饱。嘴巴还是满满的,于是加大力度咀嚼,同时眼睛有机会张望这家小店。难怪女主人招呼我的时候没有丝毫笑容,敢情是在和丈夫闹气。这不,两人一个坐店最里头恶狠很的吸着烟,一个在店最靠外的一张桌子坐着,托者下巴生气地看着窗外。把气闹到店里给客人看,你不能不佩服延安人的真实。

上延安的路上,看到出奇多的警车。许多新车,更有许多没有牌照的警车,不知道是不是在执行公务。路过甘泉,只是一个县城,我在公路边的公安局停车大院里看到了不下十辆警车,有本田雅阁,三菱帕杰罗等二三十万的车,估计买这些车就不下百万。但更搞不清楚为什么政府部门的车与时俱进的同时,还有如此多的陕北老百姓入不敷出,算计中巴车的一元五角的呢。想着看着,越来越觉得新盖的警务大楼和环境是多么的格格不入,大红的“为人民服务”标语是多么的刺眼。哎,不说这个了。

在陕北,一要说人,二要说路。行程再一次耽搁,原来打算今天抵达榆林,可是现在只到了延安。中巴从宜川出来走走停停,人却没上来多几个。不知道为什么,我没有丝毫困意,身子霸占差不多整个后排,依在登山包上,看外面的山,人,房子还有车子。

这里的山和江南山脉的绿意和柔情截然不同,植被稀稀拉拉的。许多地方,或自然,或人为,能看到山的切面。仔细一看,居然能很清晰的看到多层构造不同的地质带,那也就意味着不同时期的文化带曾在这里积累和演变。拥有如此多条地质带的陕西的文化怎么能不厚重。

说完厚重,说点活泼的。一路上公路两边有不少的窑洞。粗看都是灰灰的,没有一点生气。但后来我注意到窑洞的窗棱,千变万化的横竖斜组合赋予了每一个窑洞不同的个性。还有挂在门口那些镶着漂亮花纹图案的门帘。这些正是陕北人民老实淳朴但不失活泼积极的性格写照。

对了,忘了说我今天除了坐车外还去了壶口瀑布。去之前我知道是旅游淡季,但想不到我竟是陕西这边去的时候河滩上唯一的一个游客;去之前我知道这是一条小路,但没想到我会是在车里一路跳舞过去的;去之前我了解现在是枯水期,但想不到黄河奔腾到壶口竟是如此千军万马咆哮之势。从宽广的河床中聚拢,涌如峡口之中。水流跌宕,拍打,坠落,击石,四射。水雾如丝,随风弥散。那声音正象古战场上隆隆的战鼓声响,震耳欲聋。

明天做一早6点的车去毛乌素沙漠中的靖边县城,那里有不为人知的大夏统万城遗址,它还有个比较武侠的名字,叫做白城子。(待续) 清早5点半,我随着中巴离开了仍在睡意中的延安。售票员说到靖边需要4个小时,实际证明这段路途花了5个小时。所以我结合这两天在陕北的中巴经历,给大家提一个参考,陕北实际的行车时间是别人告诉你的时间上再加一个小时。

延安到靖边的山路不好走,建议有轻微晕车者和恐高者都最好不要走这条路线。沿路正在架设延靖高速的基梁,前排的老大爷嘴角含着旱烟,看着窗外自言自语道,这是延安到靖边的公路吧,修好了可好走多了。我想他的话语反映了广大陕北山区人民对交通改善的渴求。

到了靖边,说到白城则的中巴要到下午一点半才开,于是拦下一辆出租。

“师傅,统万城去吗?”

“就是白城子那个吧。我去过一次,那次是土路不好走,不过听说现在铺上柏油路了。(后来知道他很巧的姓白)”

“恩。”我敷衍着,其实关心的是价格问题。

“走要80块。”

“来回?”

“这不行,光去么。来回的,哎呀,就给个100吧。”

我有点惊讶他自己把来回的价给降了这么多,统万城遗址在靖边以北的毛乌素沙漠里59公里处。单程车行1个小时。我能够接受这个价钱,于是给他递上根香烟。

“哎呀,我跟你说啊,你专门到靖边就是为了看统万城啊。那你可能要失望了,其实么啥看头。”

吐完烟云,他象个导游似的把统万城的基本情况给我作了个普及,还有一些我不知道是不是真实的故事。什么统万城造完后,赫连勃勃并没有在那里住上多长时间,因为他都是在外带兵作战;什么统万城墙运用多种特殊的材料混合,还加上鸟类的毛发唾液甚至战俘的鲜血加强牢度;什么他知道一个北京人在前两年从老乡手里用4000元买了一件古董,然后再转手卖了十万,而买家再转手又卖了个四十万。搞得我后来走路都是眼睛看着地面,好象遍地是宝似的。

再谈谈毛乌素吧,说实话,我觉得荒漠而不是沙漠更能贴切的形容这个中国第五大沙漠。白师傅说这是这两年种上的不少沙柳、柠条来固沙的功效。他还说现在冬天没有风,过了年一直到6月,都会刮风,大的时候,这路就给没了,车就不能开了。

毛乌素其实是途径的一个叫做海则滩镇下的一个村的名字,蒙语中是“不好的水”的意思。但别低估了这里的地下财富。据说靖边这里的毛乌素被戏称做“中国的科威特”,油气含量丰富可见一斑,长庆油田就在这里(白师傅还说几年前他也出前下过一次钻,可惜不走运,没出来油。)。还有还有,最让我惊讶的是我在白城则村发现了河流(后查到叫红柳河)和稻田,当地的村民邀请我明年夏天再来,说到时候这里绿油油的,可漂亮了。可稻田的隔壁就是沙漠啊,你说厉害不厉害。塞北小江南看来并非浪得虚名啊。

好啦,说说统万城吧,这座1600年前由匈奴大夏王赫连勃勃命令修建的,方圆十数平方公里的国都。(引:东晋义熙九年(413),匈奴首领赫连勃勃来到这里,一时被这美丽的景色所迷住了,赞叹到:“美哉斯阜,临光泽而带清流。吾行地多矣……未见若斯之美,于是,任命叱干阿利为将作匠,征发岭北夷夏10万,修筑都城(即今红墩间乡白城于)。十四年(418)竣工,定名统万城。)大夏后为鲜卑拓拔氏所灭,但统万城却历经数个朝代后终于北宋时代废弃。现在能看到的,是一些当时藏物的地窖,千苍百孔的角楼,还有风沙侵蚀后残立的白色高墙,但人在在高处,环顾四下,从遗址中仍能一觅这座都城昔日的浮华和威严。

该走了,白师傅笑着问我:“失望不?”

我说:“怎么会呢?”

回到靖边,赶高速中巴到了榆林。走的是建在毛乌素沙漠中的榆靖高速,强烈建议大家将来路过那里一定要到这条高速上走一走。不光因为它是中国唯一一条沙漠中的高速公路,更因为如果你翻开地图,你会发现它的路线和古长城的路线是多么的吻合。沿途一个接一个的烽火台遗址,依稀可判的城墙残垣都能进入你的眼帘。长城迷们千万不能错过了。

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信息:统万城遗址门票10元。不是一个旅游景点,都没有象样的售票厅,只有一个老伯伯守着门。靖边到白城则有中巴,8元,下午1点半有一趟。赶不上就只能打车了。白师傅电话:13509123201

许多人走陕北,到了延安就不再往北,其实榆林古城也是一幅多彩得陕北人文历史画。尤其漫步在榆林老街上面。

在榆林最繁华的新建路上,随便找一条青石立砖铺就的小巷,往东走个百米,出来便是老街了。老街全长近千米吧,沿街多为旧式一层瓦房,屋顶瓦草立长。从四方台开始往北依次能经过新明楼,钟楼,凯歌楼和鼓楼。不过包括新明楼在内的已经毁倒或正在重建,唯有钟楼和万佛楼依然见证着这个城市饱经的沧桑。

榆林,自古就是汉族与外族的兵家必争之地。秦汉隋明四代的长城皆经过这里,足以证明它地理上的重要性。城北四公里外的镇北台,是和嘉峪关,山海关,居庸关同等地位的长城关隘,然而现在它的声望却远在其它三关之下。我百思不得其解,只能归为陕北人不善宣传吧。我又有幸或言不幸地成为了这里的唯一一名游客,“万里长城第一台”,罗哲文,这位中国长城专家所题的字碑,显示着镇北台对于长城体系的重要性。

登上最高一层台,风辣辣的刮在脸上。向北望,沙漠无垠,城郭土堆和渐远的烽火台遗址依稀可见。不尤想到当年重兵把持,旌旗猎猎,狼烟四起,金戈铁马的战争场面。

下得镇北台,对面一条路走上十分钟,便到了红石峡。顾名思义,这是一处河流(榆溪河)流经峡谷的谷地。后来查了一下地图,发现榆溪河(可谓榆林的母亲河)和流经统万城遗址的红柳河,后汇成无定河;而无定河又是最后在壶口瀑布上游约200公里处汇入黄河。整个红石峡又是由于两岸历朝历代所留的摩崖石刻而有了灵气。据说《东邪西毒》有一些镜头就是在这里取的景。

在去红石峡柏油路上有一条岔路,通往易马城,顾名思义,类似于现在的边境贸易市场,是汉族和边疆民族交换商品货物的地方。可今非昔比,如今据说只剩几段破败的土墙证明它曾有的喧嚣。

在镇北台和红石峡中间,有一座关公庙。之前在读曹锦清老师《黄河边的中国》一书中就曾留意到所谓关公被黄河流域被广泛崇拜的现象。关公是中国历史上唯一一位由将化王,由王变神,终成帝圣的人物,而他正直仁义的品性魅力也正是陕北人民所顶膜崇拜的。

榆林城里有许多的烟囱,显示着煤炭在这个城市中的地位。火车上就有人滔滔不绝地讨论着煤炭,天然气之类能源的话题。我忽然想到靖边白师傅的经历,他说有人通过自然资源发家了。接着又想到了最近发生在陕西和山西的矿难,中国何时能够步入能源产地的有效管理开发利用,达到本地区人民共同致富,而不是现在这样使一部分有原始资本或者是有职有权的人的发家途径的?

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