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佛诞节的法门寺之旅
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后记:以下的笔记是我2001年4月中旬到6月初回国的一个多月里,决定游览祖国西部后,去游法门寺的心情记录,再发出来与想去那里的朋友分享。 在一本杂志上看到了法门寺地宫的发掘,为其震惊天人的佛舍利而羡慕不已。可惜,这么多年,去了很多地方,陕西也去了两次,但就是与法门寺失之交臂。闲来无事,在网上看到四月底将举行太白山与法门寺的文化节,凑在了“五一”前后这个举国出游的的大假里,开始了我的颠簸之旅。29日晚,挤上火车,整整一宿地犯嘀咕,火车提速了吗? 西安不愧是国际化的旅游城市,几乎到各个景点都有高等级公路。一个半小时的平稳运行,从睡梦中突然醒来,远远看见新建的东方佛都,巨大的四面大佛微笑着欢迎着有缘客的到来。 11:30下车,就感到“五一”人流的汹涌澎湃,天那,今天才30号。走在寺前的甬道上,四周打量着游客,本地的大婶、老太太占了很大一部分,操着一口后味极重的陕西话,唠着家常。今天是庙会!沿街是两个充气的广告弧形门,硬生生把一个法门寺宝塔腰斩成两段。看来千年佛都也不免受到现代商业的侵蚀。真正的一方清净乐土却又在何方。山门前新铺了草坪,搭建了一个临时会台,红毯还未来得及撤去,上面坐满了赶会的人们。一排武警在门前列队巡逻,这是其他寺庙所没有的,同时也显示着“皇家寺庙”的威严与不同寻常。与山门外人山人海形成鲜明对比的是空无一人的售票窗口。20元/人的票价与寺院的名气到也是相配的。 寺内游人在各个殿内不停穿梭,见佛就拜。我想我是无神论者,但在此时,不觉也被旁人被感化了,只有心灵与精神上与佛在对话,为父母、为自己,为友人,只为乞求平安。一位大婶在布施麻花,也许平时在别处没有几个人会伸手去取,但在佛前,麻花也沾染了灵气,每个人诚心拜佛后取一跟麻花,默默的嚼着,欣赏着殿内数百尊形态各异的玉佛。 寺很快就看完了,剩下的就是让我幼时憧憬的地宫了。塔呈八面,高约40米,一色青砖砌就。塔基西侧,一个有机玻璃的小门,凭票下去(有武警检查背包),绕了两个弯,面前豁然出现了一个金碧辉煌的大厅,整个大厅只有两种颜色:金色和白色。四周是汉白玉浮雕的佛本生故事,从释迦牟尼出生到其普渡众生。金黄色的穹顶,巧妙的安装了照明灯饰,只见光,不见灯。厅中央是一八面石幢,一侧游人如织,不大的香案上供满了善男信女的布施物品。物品后是一密封玻璃盒,中间有一四角金亭,里面是白色玉状的骨节,这就是震惊世界的佛指舍利。此时,不禁感到一种莫名其妙的冲动,不知是为其震撼还是为佛教历尽劫难而不屈,艰难中保存发展下来所惊叹。佛前超脱了自我,只留下精神上的无我无人相。
法门寺博物馆,18元/人。仿唐势建筑,灰色的屋顶,暗红色的飞檐、立柱。不尚装饰的唐代建筑,显着肃穆与威严,自有大唐风度的雍容典雅。内展出了佛舍利的八宝重函、供养物品、地宫出土的珍宝。惊妙绝伦的“捧真身菩萨像”,规格最高的“迎真身银金花十二环锡杖”,让人最为惊叹的,也是我去博物馆的最主要目的的秘色瓷。一个秘色瓷盘无论从何处观赏,都有浅浅一层水。可惜技艺已失传,只能凭借老祖宗留下的东西来畅想当年了。在观内游览时,一位小姐殷勤的劝我买一份明信片,说今天是佛诞节,有开了光的照片。天哪!直至此时,我才明白今天的意义。 山门外的小吃摊各具特色,挨着摊子挑点稀罕东西吃,没多大工夫,午饭就打发了。要去下一站了,带着遗憾与不满离开了 “东方佛都”。我第一次相信佛家的灵光说,如果不是亲眼看到,也许一辈子也不会相信。请相信,这张照片是我当时去照的,照完之后就拿去洗了,记得是在柯达店洗的,我只能解释自己肉眼看到的上半部分发黄色光线为灵光,那也是我第一次相信有灵光这件事儿。 |
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