7月初的一天,单位的张老师通知大家今年暑假要组织一次“红色之旅”,去陕西的西安、黄陵和延安。上次我们集体出游是02年12月,去了河南的临颖南街村、开封、少林寺、龙门石窟等地。去年暑假,单位又组织了一些人去香港,都是些领导同志,我未能参加。不过,前两年的暑假我和老婆都出去玩了,今年本来因资金紧张未将出行列入计划。现在正赶上单位组织,一切免费,当然开心。
20日早晨我刚收拾完行李,准备坐公交车去东站,张老师打来电话,告诉我到单位门口集合。和老婆一起买了早点,嘱咐了几句,挥手告别。在单位门口看到了一辆中巴,原来另外一个部门也组织了出游,是去承德坝上。坝上我没去过,但听说景色绝佳,心中又是一通羡慕。见到张老师,又等了一会儿另外两个同事,然后打车去东站。到东站8点一刻,单位的同事已在进站口等候,每个人都是大包小包,全副武装。
我们坐的是天津直达西安的K214次,9点40分发车。车上的空调制冷效果不是特别理想。同事们有的打扑克,有的睡觉,有的聊天。火车卧铺不如家里舒服,容易失眠,所以我坚持白天不睡,这样可以提高晚上的睡眠质量。随身只带了一份报纸和一本地图册,用以消磨时光。好在可以和同事胡侃,度过难熬的一天。此次出行约20人,标准是每人1400元。
21日早晨5点就醒了,列车已驶入陕西境内。这里地理位置靠西,天亮得晚,比天津至少晚一个小时。洗漱已毕,靠在车窗边欣赏风景。陕西已不像华北平原一马平川,到处沟壑纵横,丘陵林立,间或可以见到几间窑洞式的建筑。火车晚点,直到8点才抵达临潼。临潼是我们此行的第一站。
下车后有导游接站,是瑶光旅行社的小贾。上了旅行社的中巴,小贾先自我介绍一番。汽车经过秦始皇陵,该陵现在尚未开发,只是一个土包,无甚观赏价值。今天人们对秦始皇陵充满好奇,但以目前的科技水平,只怕开发出来无法妥善保护,所以只能把这一机会留予子孙后代了。
再往前行,就到了秦陵兵马俑。下车先在一个制作兵马俑的工厂参观了一会儿,然后去博物馆。从停车场到博物馆售票处要走大约20分钟,一路上都是园林景色。博物馆院子正中是叶剑英题写的“秦始皇兵马俑博物馆”牌匾。先到右边大厅参观铜车马等文物,游客很多,拥挤不动。铜车马乃是秦陵陪葬之物,发现时已成碎片,这里展出的实物是经考古工作者复原的。出来后参观面积最大的一号坑。一进展厅,立刻被震撼了,世界第八大奇迹果非浪得虚名。但见巨大的天棚之下,呈黄土之色的兵马俑排列整齐,气势宏大。不愧是千古一帝秦始皇,真有一种睥睨古今、笑傲宇内的气魄。展厅里老外甚多,里三层外三层,都来看咱的国宝了。现在这里拍照不受限制了,大家急忙找位置留影。围着俑坑转了半圈,从角门出去,参观其他两个展厅,这两个就小多了。有一个俑坑已经探测出来,尚未发掘。因为这下面埋藏的都是彩俑,长时间暴露在空气中会慢慢褪色,现有技术未能解决这一问题,所以还是让它继续沉睡为好。
最后到博物馆商店,兵马俑的发现者老杨正在里面签名售书。老杨鹤发童颜,完全不是农民打扮,倒更像个老干部。据说当年老扬打井时一镢头下去,才发现了这个沉埋地下两千多年不被人知的宝藏。现在老杨是博物馆名誉馆长,当地人感激老杨,送他一副对联:“翻身不忘共产党,致富都靠秦始皇。”横批是:“感谢老杨。”老杨签名的画册每本120元,如再加一张光碟180元,囊中羞涩未能求得老杨墨宝。
11点出博物馆,在停车场附近的工艺品市场买了两个兵马俑,共20元。接下来是逛玉器店,这是跟团游的必备节目。不过导游事先告诉大家不要买,只是点一下卯,帮他个忙,人家也是混口饭吃嘛。导购小姐先为大家讲解如何辨别玉器真伪,接着请出老板。老板四十来岁,面相富态,自称老家是天津塘沽,明显是想和大家攀亲,借机推销商品。大家并不揭穿,只是冷眼旁观。这老板想是知道众人怀疑他,就敷衍了几句,然后让大家出去自己参观。诸同事转了一圈,空手而归。然后到饭店吃午餐,十来个菜,每人15元标准,一般而已。
饭后去华清池。华清池位于骊山山脚下,以皇家澡堂闻名于世。除了大家都知道的杨贵妃沐浴处外,还有唐明皇李隆基的浴室,比之杨贵妃的更是富丽堂皇。最里面山崖下有几眼温泉,水兀自悠悠流淌,似在诉说昔日盛况。这里还有周恩来总理的沐浴之处。华清池后面的山坡上有几栋建筑,名曰“五间厅”,乃是举世震惊的“西安事变”的发生地。在蒋介石居所的玻璃窗上,至今还遗留有几处弹孔,见证着那场政治风云。蒋介石于事变当晚逃到山上一巨石处栖身,如今在那里建了捉蒋亭。骊山上还有周幽王、褒姒烽火戏诸侯的烽火台,乘索道可以登顶。进门处有一方池塘,几个龙头向塘内注水。水中石台上还有一尊汉白玉雕像,是风华绝代、国色天香的杨贵妃,身披薄纱,玉体裸露,姿态雍容。据导游说因以前有人指斥有伤风化,此像曾一度闲置于仓库之中,这几年才又搬出来展示,此一时彼一时也。说实话,此像尺度过于大胆,与华清池的湖光山色、古色古香的建筑不甚协调。众人不能免俗,争着与贵妃合影,相机又是一阵咔嚓乱响。
下午3点多,从临潼前往西安市区,参观陕西省历史博物馆。博物馆一楼大厅的巨型石兽威严壮观,让人惊叹不已。我参观过河南省博物馆,其藏品之丰在国内首屈一指。陕西亦是如此,历史上好多朝代都在此定鼎,地下文物不可胜数,博物馆里展出的仅是冰山一角。印象最深的是曾在中学历史课本上见过的“人面鱼纹盆”,看了实物更觉其精美无匹。按时间顺序观赏了近3个小时,就仿佛阅读了一部浓缩的历史著作,人也一下子变得和出土文物一样古老了。
从博物馆出来,天上飘起小雨,雨中的古城少了几分喧嚣,多了一丝沉静。吃完晚饭,回宾馆休息。有两位女同事去鼓楼旁边的清真小吃街准备大餐一顿,可惜一场扫兴的阵雨又把她们浇了回来。
22日早晨6点我们就出发了,今天的任务比较重,行程约八百里之遥。先是顺路拜祭黄帝陵、轩辕庙,然后奔赴延安,参观革命遗址。这两个地方可以说是中国人眼里的“圣地”,一个是孕育中华文明的圣地,一个是现代中国革命的圣地。到黄帝陵一路都是高速,地势也比较平坦。这一带是中华民族的发祥地,我们的祖先曾在此休养生息,创造出了悠久灿烂的华夏文明。那变幻的风云、纷繁的往事,现如今都沉睡在这广袤的原野之下,成为一段段破碎的历史,供后人探究、叩问。
黄陵原名中部县,以中华民族之源头名震海内外,每年清明这里都要举行盛大的民间祭祀活动。先到市区用早餐,然后驱车盘旋桥山而上,到陵区拜谒。从停车场一路走上去,两侧都是巨大的古柏,真有点儿“锦官城外柏森森”的意境。据说这里是中国规模最大的古柏林,每株柏树都有千年以上的历史。可见桥山很早就是华夏子孙心中的圣地,这些柏树才能保护得如此完好。走不多远,就是一条岔路,路边立一石碑,碑上写“文武官员至此下马”,众人神情立时恭敬肃穆起来。据说当年前江总书记来参拜,也是一路走上去的。
又走了十来分钟,终于到达山顶。先望见一座高台,传说黄帝在桥山羽化成仙,汉武帝因渴慕仙人,遂在陵前筑台祈仙。但因土台比陵墓高出许多,得罪神灵,汉武不久即死去,这座台也就被后人称为“汉武仙台”。转过仙台,前面一土丘,有砖石砌护,这便是黄帝陵寝。陵前一亭,亭中树立一巨大石碑,呈黑色,上刻三个金字“黄帝陵”,为郭沫若所书。后面还有一石碑,上书“桥山龙驭”。黄陵前香烟缭绕,众人稽首跪拜,形容端穆。来此总该给我们的老祖宗磕个头,我先行了传统礼节,后又与诸同事一起向黄陵鞠躬致意。大家纷纷照相留念。我还虔诚地围着黄帝陵走了一圈,以表达对这位人文初祖的景仰之情。随后又登临汉武仙台,据说每登一级就会增寿一岁,台上空无别物,连神仙的影子也没见到一个。顺原路返回,乘车到轩辕庙。
轩辕庙乃是祭祀黄帝的所在,背靠桥山,前临小河,只是山门现代气息过于浓厚。进门即见一株参天古柏,九人才能围拢,据称乃黄帝亲手所栽,距今已五千余年。门廊里有不少石碑,都是近代名人歌颂黄帝的作品,其中还有蒋介石手书的“黄帝陵”三字。最后一进院子中有黄帝脚印,硕大无比,看来黄帝身高远超常人。大殿里供奉的是轩辕黄帝的石制浮雕像,亦是年代久远之物。
中午在黄陵一家饭店用过午餐,乘车赶赴延安。由此向北只是普通的乡间公路,路况尚好,据说高速仍在修建当中。中巴奔驰在陕北的黄土高原上,一会儿上到山顶,一会儿又下到谷底。道路两侧是低矮的山丘,植被茂密,郁郁葱葱。这里庄稼很少,大都是果园,硕果累累,芳香四溢。一排排窑洞,安逸恬静,勾勒出陕北农村的生活画卷。洛川县的石油基地楼宇林立,井架高耸,显露出现代工业的风采。据说中国大陆最早的一口油井就诞生于延安,还是清代时开采的呢。一路上醉人的美景,与我们想象中黄土裸露、荒凉贫瘠的景象全然不同。离延安越近,我的心情也愈加激动,眼前的景物也愈感亲切,耳畔仿佛响起了贺敬之那首著名的《回延安》,“一次次梦里回延安,双手搂定宝塔山……”
到达延安,已经下午2点多了。最先看到的延安的标志性建筑,就是那在书本之中见到千万遍的巍巍宝塔。岁月如梭,它依旧矗立在历史的风雨之中,化为延安时代和延安精神的象征。终于到梦中的圣地了,怎不叫人欣喜和激动!诸位同事也是异常兴奋,毫无倦意。我们先去了延安革命纪念馆。纪念馆里陈列的一件件历史文物,向参观者诉说着那个物质虽然贫乏但斗志无比昂扬的时代。毛泽东的坐骑小青马的标本,在延安文艺座谈会上的讲话以及开国大典的巨幅油画等等,让人如此真切地触摸那尘封的历史。纪念馆前的广场上鲜花盛开,中间矗立着毛泽东的巨型铜像,在蓝天和山峦的映衬下,更显巍峨高大。我们纷纷在主席像前合影,以记录下这个难忘的时刻。
《杨家岭的早晨》,这篇许多人早在小学课本里就阅读过的文章,让我们知道了中央领导同志居住过的杨家岭,以及山脚下毛主席亲自耕种过的那块农田。小时侯的记忆,仍是如此清晰而单纯。当我们到达扬家岭的时候,感觉一切都是那么熟悉而亲切。如今的杨家岭不再是小小的山村,它处于市区之中,紧邻延安大学。遗憾的是,由于时间原因,我们已无法体会杨家岭的“早晨”,只能领略它的“黄昏”了,不过,这里的黄昏也别有一番味道。此时的游人很少,可以让我们独自慢慢品味。
杨家岭山下的中央大礼堂虽然不大,但非常气派漂亮,在这里曾召开了具有重要历史意义的中共七大。可惜里面正在施工,桌椅板凳荡然无存,少了当年开会时的热烈气氛。在杨家岭的山坡上,坐落着一栋两层小楼,这里是当年的中共中央办公厅所在地,也是1942年毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》的地方。从山脚沿小路上去,可以见到建于山腰上的毛泽东、周恩来、朱德等人的故居。窑洞内外朴素整洁,似乎那些曾叱咤风云的伟人们才刚刚离开。漫步于毛主席旧居外,一个小石桌引起了我的注意,原来就是在这里,毛泽东会见了美国记者斯特朗,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。站在这里向山下遥望,可以看到毛泽东耕种过的农田,据说毛泽东曾在那里种过辣椒,并送给斯大林品尝,斯大林回赠了烟丝。在杨家岭入口处有租赁红军军服照相的,但照相的人穿上不怎么合身的衣服、做出夸张的动作,显得滑稽可笑、不伦不类。山脚下有卖各种土特产的摊点,我买了一箱子陕北大枣,还买了一些甘泉县出产的“八千里”豆腐干,有孜然、香辣等口味。回来给老婆,老婆说非常好吃,还埋怨我买少了。
随后我们又驱车去枣园。枣园,又叫“延园”,听名字就让人感觉一派田园风光。这里树木繁茂,环境清幽,让人感慨当年的中共领袖真是会选地方。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天等人的故居依照山势修建,错落有致。比起杨家岭来,这里坡度平缓,地面开阔,建筑物也多,窑洞内的设施也稍稍丰富了一些。我注意到,毛泽东的旧居内摆放了几张沙发,两张单人床拼成一张“双人床”,前面还加了一扇屏风。这里的游人比起杨家岭来多了不少。在枣园的山坡上,有一条窄窄的“幸福渠”,是当年大生产运动时修建的。导游没带我们去参观毛泽东为悼念张思德发表“为人民服务”讲话的讲话台,等出了枣园才想起,实为憾事。在枣园外的小摊上花几元钱买了一只安塞腰鼓,算是来此的一个纪念吧。
从枣园出来已经傍晚了,先解决肚子问题。席间有南瓜等陕北特色饮食。不爽的是我们加了几个菜,店家无良多收了不少钱,被我们查出来了还死不认帐,让人感叹市场经济和旅游热潮之中,连革命老区的风气也不怎么淳朴了。出来后在街边的小摊上又买了几本剪纸,都是以陕北日常生活为内容,颇具乡土韵味。
著名作家路遥的墓地据说就在延安大学后面的山坡上,因时间太晚,未能前往凭吊,只好伺诸来日。上初中时,我就在电台里收听过《平凡的世界》,后来上大学又重读了一遍。这本书对我的影响很大,因为里面孙少平从农村到城市的人生道路我也曾憧憬过,并且实现了。路遥的作品我还读过《人生》、《惊心动魄的一幕》、《早晨从中午开始》等,看得还算比较全。对他的英年早逝,深感惋惜。
晚上与导游小贾同住一屋,聊天到半夜。他老家是河北唐山,从父亲这一代才落户陕西,算起来和我也是半个老乡。他原先在铁路工作,后来才转到旅行社。从他的言谈中,我对旅游业有了更多了解,总体来说小贾是一个不错的导游。
23日吃罢早饭回西安。在延河大桥边下车,背对宝塔山合影留念。这一次我们近距离地看到了宝塔,虽有薄雾笼罩,但它依然那么卓而不群,让人肃然起敬。可惜我们不能登临宝塔,只能远远眺望。延河已接近干涸,和延安时代的文学作品里所描绘的波光粼粼的延河相去甚远,我们只能抚今追昔、遥想当年的景象了。8点多,正式起程。看着车窗外渐渐远去的宝塔,心底不禁涌起莫名的惆怅。
此次延安之行的最大缺憾,就是未能去壶口瀑布,拜望黄河母亲。出行的计划中是有壶口的,但考虑到道路难行,安全起见,不得不放弃了。不过,等以后有机会游山西,再从临汾那边去壶口,可能还会来延安呢。想到这儿,心中略略有些安慰。
今天回西安的路途比较漫长,中间只在黄陵午饭而已。导游小贾为解闷,教大家学陕西话,唱酸曲儿,还讲笑话活跃气氛,使得沉闷的旅途多了不少笑声。在途径甘泉县的时候,我买了一箱子糜子米酒,准备回来送人,同事们则大多买了“八千里”豆腐干。
不到一天时间的延安“朝圣”之旅结束了。虽说行色匆匆,但收获良多。延安时代不再是遥不可及的历史,延安精神也不再是抽象的教条,它变得有血有肉,可以让人直接感受它强劲的生命脉动。红色之旅结束后,我又在闷热的八月呆在家里重读斯诺的《西行漫记》,有了更多更深的体会。
下午3点多终于回到西安,直接去碑林博物馆。我不是书法爱好者,也不懂书法,同行的诸位也多不是,只是看看热闹,经受一下传统文化的洗礼而已。这里汇集了许多赫赫有名的书法碑刻的真迹,都用玻璃封闭起来加以保护。在最后一栋屋子里,还有现场拓出的书法拓片出售。工人制作拓片我还是第一次见到,颇感新奇。制作过程比较简单,就是把纸铺在石碑上,用工具慢慢敲打,无字的地方沾上墨汁,有字凹陷的地方则留下空白。还有工人用红色原料拓巨大的“福”、“寿”,真想买一副,可惜太贵。工人师傅告诉我们古代的石碑基本都保护起来了,只有明清时期的还让拓,拓片对文物有损害,所以价格昂贵。馆内除书法碑刻外,还有许多石像,大都是从各地陵墓搜集而来。其中最有价值的是昭陵六骏,不过有两匹是复制品,真品被外国列强掠夺去了。
从碑林出来我们又赶往大雁塔广场。广场很大,漂亮整洁,古塔耸立,高峻威严。此刻人潮如涌,摩肩接踵,只因音乐喷泉表演正在进行之中。随着雄壮的交响乐,泉水时而喷射,时而抛洒,或激昂,或欢快,变幻无穷。喷泉数量多,场面大,气势恢弘,置身其中,让人不禁手舞足蹈。大雁塔广场据说是亚洲最大的音乐喷泉,这对西安这个文化之都、旅游之城来说,不足为奇。在广场看到了西安最亮丽的风景——女骑警,一身戎装,英姿飒爽,凛然不可侵犯,可惜未能拍照以作留念。欣赏完喷泉表演,我和同事小刘一起去广场边上的慈恩寺正门。走了十多分钟才到,在匾额下照了张相,因时间紧迫不能入内一观,实际里面只是一塔而已。据说当年唐玄奘自西天取回佛经之后即居此翻译,并创立了一个新的佛教宗派——法相唯识宗。玄奘圆寂后衣钵传于他的弟子窥基,窥基又被称为“慈恩大师”,故法相唯识宗又称慈恩宗。但由于法相唯识照搬印度有宗的理论,教理过于烦琐支离,所以自窥基之后法相唯识宗便消亡了。从慈恩寺往回走,在广场闲逛,然后乘车去老孙家吃晚饭。
老孙家是西安久负盛名的饭店,尤其以集西北小吃之大成而闻名,近年更是名声在外。最引人注目的是饭店里悬挂的一幅幅照片,那是国家领导人光临此店的记录,其广告效应非同寻常。我辈能厕身其间,实属荣幸。席开两桌,除了几碟炒菜外,都是小吃,有羊肉泡馍、酸汤水饺、柿子饼等等,琳琅满目。不过味道无法让人恭维,招牌菜羊肉泡馍里面只有两三片羊肉,根本吃不出羊肉味儿。最后一结帐,一桌七百多,还不算酒水,够坑人的。其实,要品尝小吃还是到鼓楼处的回民街,那里的街头小摊才是地道正宗的小吃。席间有服务员推销锡制酒壶,可用来烫酒,可惜无人问津。饭后几位同事买了老孙家自制的袋装羊肉泡馍,像方便面一样可以煮来吃。这东西西安以外的地方没见过卖的,带回去可以让家人尝个新鲜,不过价格不菲。
24日吃完早饭,到人人乐购物,除了买些在火车上吃的东西,还要给家人朋友捎点儿礼物。我又买了几袋大枣、枣片、柿子饼等,这次陕西之行可谓满载而归。快10点从超市出来,去火车站。在进站口与小贾告别。11点20分发车,依旧一路瞎侃。25日上午近9点到西站,各自打的回家,红色之旅至此圆满结束。 |