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唐风唐韵大唐芙蓉园
来源:冰_人 (2007-9-11)

曲江文化源远流长,兴起于秦汉,繁盛于隋唐。大唐芙蓉园是中国第一个全方位展示大唐盛世的大型皇家园林式文化主题公园。全园景观共划分为十二个景观区域,分别演绎了十二个文化主题:大门特色文化、外交文化、茶文化、仕途文化、女性文化、宗教文化、诗歌文化、歌舞文化、帝王文化、民间文化、科技文化和饮食(酒)文化主题。

一进门,我就被“大唐芙蓉园”的硕大造型吸引住了眼球。它形似篆刻印章,红字金体,后体是一盘旋的龙体。一般景区都是用石头,碑,牌,匾等来点出园名,印章的形式我倒是第一次见。

御宴宫是中国的仿唐宴基地,我对它很感兴趣,可惜我的钱包对它很不感兴趣,所以只好离它远远的了。听说里面办有“烧尾宴”。所谓“烧尾宴”,是指士人刚做官或官者官位升迁,为应付亲朋同僚祝贺,必须请的一顿饭,因此也象征着前程远大,官运亨通。其名称来源有三说:一说虎变成人,尾巴难办,必须烧掉其尾;二说新羊初入羊群,因受群羊触犯而不安,要烧掉新羊的尾巴,它才能安静下来;三说鱼跃龙门,有天火烧掉鱼尾,鱼即化为真龙。

曲江流饮出现于东晋,盛于唐,延续于宋,影响至现代。曲水流饮是将酒杯置于水中,水流杯动,杯流至谁前则罚谁饮酒做诗,由众人对诗进行评比,算是一种文人墨客的娱乐形式吧。中国古人认为“三”代表着圆满,《老子》就曾曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,所以在饮酒习俗中,多有“敬三杯”、“罚三杯”的劝酒方式,表示“圆满”和“极限”之意。这里的曲江流饮处也引入了“三生”的概念,体现了“山生水,水生酒,酒生八仙”的酒文化。

唐市分为唐集市和戏楼广场,戏楼广场有民间戏曲和杂耍表演,集市内有卖手工艺品、饮食和茶酒的商铺。我走在集市里,突然就听到有曲音入耳,“埙”!大脑没有经过任何思考,直接作出了判断。埙,以前只在贾平凹的小说《废都》中听说过,没有见过它的样子,没有听过它的声音,没有在心里作过过多的惦记,而在听见埙曲的一瞬间,尘封的记忆就打开了,直觉告诉我那是埙!顺着曲音我走上前去看埙,埙是一种上古的乐器,多用陶土烧制而成,有单孔到九孔不同等。常见的陶埙是一个一边是平底的椭圆体,古人说那是火的形状,哈哈,说得真文雅,要让我形容就是一端打碎了,整平了,立起来的鸡蛋。在这里埙已不单单是一种乐器,更多的成了陶质工艺品类的旅游商品。虽然这些陶埙只能吹出基本的音阶,在音域、音色还是工艺制作上都不够规范,但还是有很多人买了它当纪念品。埙在我的心中是高处不胜寒的那种乐器,本应很神秘、很高雅,而现在知道只要区区几元钱十几元钱就可以买到一个时,我象受了打击似的,有了心中的圣女突然成了烟花女子的那种挫败感,只觉得这个价钱亵渎了艺术,践踏了文明。看过了埙,我继续前行,身后依然是那种如泣如诉的埙声,悠远,低沉,幽怨,苍凉,哀怨,凄楚,呜咽……把人的愁绪慢慢挑起,让心事如藤缠蔓绕般漫延开去,不由地就让人陷入那种忧伤,孤独,惆怅的伤感中,再也走不出来。“埙之为器,立秋之音也”。这算是真正领会到了这话的含义。旅游回来后,我在网上下了几首埙曲,不知道是什么原因再也听不出来那种味道来了。也许埙曲必须以西安那种古城墙作背景,在月明风清无人相伴的夜晚,一曲埙曲滑过,仿佛可以回到荒芜浑朴的远古,可以看到沉积的历史在身边缓缓流过,然后再在不经意间到了天荒地老……这种人类与历史之间触手可及的距离,让我不由地想起“我子在川上曰:逝者如斯夫”那句话来。

从茱萸台下山时看到了一些佛家手印的地雕,黑色的巨大的手指结成各种形状的手印,黝黑得很有禅意。我走到一处就学一处的手印,自己拈指自己看,只是转过头去就忘记了。以前我对佛家文化的了解少之又少,现在去过的寺庙多了,忽然间就感觉到了它的博大精深,深不可测,不自觉地就敬畏起来。

陆羽茶社已经关门了。如果在白天,也许我会要上一壶茶,然后静静地坐在江边,看曲江流水,看花开花落,看云卷云舒,看时间流逝,放任自己的闲情逸致。也许只有那时,我才会觉得自己不是一无所有,生命中还有许多东西可以让我任意挥霍,生命中还有许多东西值得我去珍惜。此时,夜里的茶社已不象白天那样格调雅致、意境幽深了,俨然有了另外的一种味道。庭院里长长短短柱形的黄色宫灯,圆圆扁扁的红色宫灯都亮了,灯光交辉相映,流光溢彩。景致虽然不错,却少了白天的些许禅意,岂不知“禅茶一味”,少了禅,这茶便是喝不得了,该喝酒了!这灯光营造的氛围真真是易酒不易茶,易俗不易雅啊。我倚靠在吴王靠上,看江边的枝条摇动,忽然间就想起了《望江南》那首词,“莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,者人折了那人攀。恩爱一时间。”哈哈,禅意不足也就罢了,怎么想着想着就想起了烟花巷柳之地,风花雪月之事来了。哈哈。

唐朝时对科举考试十分重视,把榜上题名,高中科举者称为“登龙门”。唐朝每次科举放榜新进士登第后,还要参加一系列礼仪性的活动。进士们在拜谢座主(考官)、参谒宰相后便可以曲江宴饮、杏林宴饮和雁塔题名了。曲江宴活动本是朝廷为落第仕子举行的宴会,后来演变成新科进士和仕子们的诗会。“曲江流饮”每每都会群贤毕至,才俊汇集,诸多诗人吟咏诗作,比试高低,会吸引来了无数争奇观赏者。曲江宴之后就是杏园宴。曲江宴是皇帝赐宴,故皇帝驾临,百官参与;杏园宴是新进士自己举行的同年之间的联谊性、娱乐性的宴会,座主被邀参加,又带有谢师的意思,总的来说,杏园宴娱乐和嬉闹的色彩很浓。此处的杏园就展现了唐代科举文化和“杏园宴”举子欢庆的场景,反映“倡学”的唐代社会风尚和“学而优则仕”的唐代理想价值取向。唐代自中宗神龙以来,凡登进士第者,先在杏园宴会,后去雁塔题名。《唐摭言》记载:“神龙已来,杏园宴后皆于慈恩寺塔下题名,同年中推一善书者记之。他时有将相,则朱书之。”杏园宴会、雁塔题名同为科考的盛事,成了进士登科、金榜题名的“代名词”,承载着科举功名的荣耀,标示着成功与富贵的莅临。

仕女馆白天有表演和展览,我去时已经闭馆了,唯有馆里楼外的灯光幽幽地撒落着。今天来的真是有些不巧,除了百戏楼的表演看到外,其它地方的表演都没看到。我最遗憾的是拱桥前的大唐风情歌舞表演,因今天有雨,室内的表演都取消了,我也就没了眼福。

美人柱是汉白玉作成的柱子,一面是凸雕,一面是凹刻,雕刻着梳有各式各样美人髻的美人儿。我挺喜欢看唐代女子的,雍容大气、丰腴优雅,不管是这里的丽人行、美人柱,还是以前看到的历代画卷,唐代女子那种自信而又从容的神态在历代朝代的女子身上都看不到。这也许是因为在古代历史中,唐代女子的开放程度最高的缘故吧。不管怎么说,在精神、在地位还是在情爱方面,唐代女子的开放程度都是其它封建王朝远远不可相比的。所以如果有一天我写穿越时空类小说的话,我一定会选在唐代,毕竟那个时代的女子活得能自我些!

在儿童游乐区里,我象小孩子一样又蹦又跳地玩着,玩着玩着,突然不知道了自己今年贵庚几何!

看看时间差不多了,我就往紫云楼走去。紫云楼高达39米,是大唐芙蓉园的标志性仿唐建筑。现在到了夜间,华灯初上,这里景致又有了一番别样的美丽,象是妖媚女子越是到了夜间越是风情万种,越是蚀骨媚人。楼阁的重檐上吊着宫灯,红红火火,喜庆而喧哗。古香古色的建筑群在现代灯光的映射下金碧辉煌,流光溢彩,美沦美焕。总的来说,整个大唐芙蓉园内的建筑风格比较统一,且独具一格,自成一派。这种建筑没有清代建筑那种雕梁画栋、描金绘彩的浮夸和奢华,只是简简单单地一色朱红,倒也显得雍容、华贵和典雅。看惯了于细微处见功底的中国传统建筑,初时我总觉得这里的建筑风格过于简约,后来想想也许正是这种简洁洗炼、历尽沧桑、洗尽铅华、包容纳新的宽容和大气才是大唐文化的精髓吧。

天又开始下雨了,我真不喜欢。本来可以坐在台阶上等演出的,可现在台阶上都是雨,我只能站着了。稳稳当当地站着太累,我就闭着眼随着音乐晃头晃脑动胳膊动腿儿地慢摇着,管它呢,谁爱看就让他看去,谁爱说就让他说去,反正没人认识我,我怕谁!想想这也算是身处异地的一种自由吧!

晚上8:30时,芙蓉湖上的水幕电影《大唐追梦》终于开演了。这里的水幕电影是全球最大的水幕电影,水幕宽120米,高20米,除了剧情差点外,看起来蛮过瘾的。音乐、喷泉、激光、水雷、水雾、焰火混合一体的效果给人带来了强烈的冲击,真是视觉的极端享受,犹如视觉的饕餮大餐。

走出大唐芙蓉园,路两边的街灯很美,象现在的日式灯,长方体的灯箱上绘着古诗古词,典雅而娴静。走在路上,只觉得那种唐风,那种古韵可以信手拈来。宫灯灯光柔媚,散发出一种暖暖的,暧昧的氛围,很适合情人手牵手,慢慢踱着步,轻轻诉着情。

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