于周六晨九时许,坐上开往汉阳陵的中巴,车上西铜高速,行进约20多分钟,下高速拐入同仁站,在此下车,于在这里等候的网友会合,清点人数大小10人。 去汉阳陵没有直达车,3-16路车同仁站下,距汉阳陵还有一段路程,好在,天气不错,是个阴天,且凉风阵阵,散散漫漫我们走在乡间的路上,触目皆绿, 路边的玉米葱绿一片,多数没有开花,只有少量的开了花并结上了玉米穗。 七拐八拐行走约莫半个小时,就来到了汉阳陵景区,进门远眺,两个巨大封土陵两两相望,约在500米开外,旁边的南阙门遗址,楼台巍然耸立,汉阳陵考古博物馆在另一条路上。各个参观点相距都较远,我们决定先看博物馆。汉阳陵地宫还正在施工,诺大的陵园区,延墙栽满了花椒树,极目四望,野草正丰,我们在参观博物馆时,没忘记嘱托,找了一个导游,近四十分钟的讲解,让我们对馆藏的西汉文化。有了更深的理解。 汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同陵异穴的合葬陵园,西汉时期,帝、后合葬实行,同茔不同穴的制度,所以我们看到的是两座相对的陵。在旁边还有几座低一点的封土堆,是景帝妃嫔的陵丘,景帝陵稍高于皇后陵。 考古博物馆内,我们看到了一千多件西汉文物,有各式兵器,印章,瓦当,而这里最著名的莫过于汉代彩陶了,做工精细,色泽亮丽的各式彩陶俑,大小只有真人1/3大,可是每个彩俑,却表情各异,那栩栩如生的面部表情,神采飞扬的艺术造型,让我们领略了西汉盛世的片断,汉俑与秦俑虽然一脉相承,仔细观看,还是有着区别,汉俑色泽鲜艳,而秦俑大多无色,看来汉时的颜料已有很大发展,汉俑着色丰富而不易退色。再就是秦俑表情大多严肃,表现的是军旅生涯,而各式汉彩陶面部表情丰富,笑脸居多,大多表现宫廷生活,还有众多人物俑、动物俑庞大的布阵,让我们看到了西汉时期华夏艺术文化的精髓和人情风貌,也领略了西汉时期‘文景之治’的盛况。 景帝刘启,汉代第四位皇帝,是汉高祖刘邦的孙子,文帝之子,文、景统治几十年间,采取“与民休息”的政策。汉景帝在位期间,继承了汉文帝之举,推行“轻徭薄赋”,减轻了农民的负担,促进了经济的发展。随着生产的逐渐发展,出现了多年未有的稳定富裕的景象。文,景二帝仁慈恭俭,以清静不扰民为政策,海内富庶,国力强盛,世称为‘文景之治’,这是中国封建社会第一个盛世,此举也为以后汉武帝的文治武功打下了坚实的基础。 出了博物馆,陵区道路上鲜有人迹,只有几十名进行爱国主义教育的红领巾举旗列队而行,这是我们在陵区看到的最庞大地队伍了,汉阳陵是陕西省订立的爱国主义教育基地,原来孩子们正在过主题队日。 信步皇后陵,看陵下月季成片盛开,深深浅浅,灿若朝霞,几十亩的向日葵迎着太阳绽开,金灿灿的花盘随风舞动,登上陵顶,风徐徐而来,放眼四望,不远处渭河,泾水缓缓流过,陵上芳草萋萋,有野兔狂奔而去,满身是刺的酸枣棵子,一丛丛,一蓬蓬在风中摇曳,拽扯着行人的衣裤,满树的酸枣象细小地铃铛挂在枝头,只有小指头蛋大的酸枣还绿,仔细寻找,偶见泛红发白的,掐下来尝尝,已经有了枣子的味道,再过个把月酸枣红了,这里一定更好看。由于穿着凉鞋从陵上往下走,太陡,吃尽了苦头,后悔呀,景帝陵就没有再上。 时值正午,太阳影子出来了,有点闷热,但是阳陵南阙门遗址内,还是很凉爽的,展厅上下三层,很少开灯,通风透气良好,这里是我国目前发现时代最早、规模最大、级别最高的三出阙建筑遗址。这里有陶质脊兽和最大的板瓦,制造精细的空心砖等等。 今日拜谒汉阳陵,吹过山风,走出陌径,观景读史,了然于心,在阅读历史片刻,信步绿野,在历史于现实间徘徊、感悟,一座陵,一段历史的抛面,读史明鉴,历史仿佛在这里停驻。人生在世,草木一秋,我想,总有一天,我们都会灰飞烟灭而了无痕迹,而这座历经两千多年的汉陵、汉阙,仍然会默然耸立,看尽朝代更迭,世事变迁,依然会无言述说历史瞬间,我看,这才是汉阳陵的魅力之所在。
补充:每个整点发出的3-16就去汉阳陵,车停在博物馆门口。
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