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西安三日
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西安三日 临时决定元旦去西安。为了给这次出行更大的自由度,只买了单程票,想到那边根据玩的情形再定返程日期。 12月31日 一个人背着包出发了。上路前,心里还不免有点惴惴的——毕竟头一回独自去陌生的城市旅行。可一旦上路,便释然了。其实每一次的出发,不都是如此吗?感谢上天的垂怜,让我能拥有一段这样的旅程。这就是“在路上”的心情吧。 1月1日 T41一大早到西安时天还没亮。到酒店住下,稍事休息,又背起包返回火车站,搭上一辆正在启动的306。 按照网友的推荐,决定东线直奔兵马俑,放弃华清池、骊山等景点。车站离兵马俑大门真的好远,又没有明显的标志,只能跟着稀稀拉拉的游客走。走着走着,突然发现路上只有我一个人,心里开始打鼓。还好,很快我就看见了大门。 进门环顾,正盘算着从哪个馆开始,一个导游缠了上来。讨价还价后,以15元成交。一路的讲解和服务还算不错(我看有些团队的导游解说词比我这边这位简要得多)。铜车马让我惊异于两千多年前劳动人民的智慧,而一号坑的辉宏、雄浑则让我震撼。我难以用语言来描述那样的场景,平凡渺小如我,能一睹兵马俑的风采已是感恩不尽了。 天很冷,是我在千军万马之侧感受到的兵戈寒气吗?因为是寒冷的淡季,游人稀少,我可以一遍遍地凝视、感动,不会被旺季喧闹的人群打扰。 坐306回到市内,抓紧时间去了历史博物馆。这里不冷了,但幽暗的殿厅,古老的文物,让人感到窒息。中华的历史太厚重了,厚重得让我这个平凡的现代人无法承受。逗留了两个多小时,逃似地出了博物馆。 想去看看日落时分的小雁塔。 荐福寺古老而宁静,夕阳下小雁塔的残顶如此凄美,让我流连不忍离去。 那又怎样呢?我是个过客,只是个过客。 决定去大雁塔调整一下情绪。雁塔广场的喧嚣与荐福寺的宁静形成强烈的反差。我没进大慈恩寺,只在外转遥望了大雁塔,穿过充满现代气息的唐文化街,穿过赶集般熙攘的人群(我不明白为何有这么多的人不畏严寒往这赶),返回钟楼住地。 晚上在同盛祥吃泡馍,居然不用等位。淡季出游真的不错。 1月2日 早上起来,信步由疆,竟走到了贾三灌汤包铺。进去坐下,服务员过来问要什么?我指着菜单说:三鲜汤包、牛肉蒸饺、八宝稀饭。服务员看着我笑,不挪窝。我问这些东西一个人吃得完吗?她答,一笼二两,你自己看着办。我再问:一笼几个?答:十个。遂勾去蒸饺,只取主题。 吃完汤包直奔清真大寺。寺内竟空无一人。自在地欣赏了一番,只是不能留影(这也是此行最不方便之处)。但就算处处留影,又怎样呢?我又能留住什么?眼前这些建筑已经几百年了,这几百年中的过客又有几何?今天我就算与它合影留念,百年后我和我的照片灰飞烟灭了,它依然矗立在这里,看着每一位匆匆的过客。 出得寺来,拐两个弯,已回到西大街。去工行营业部买返程的车票,说要粉巷的网点才有售。好在西安真的不大,步行不过十分钟,就到了目的地。搞定返程的Z20车票,心情轻松了,决定走路去城墙。 刚转上南大街,没走两步,一抬头,城墙已横亘眼前。从永宁门上去,往东走了一段,到魁星楼。看门口挂着免费参观的牌子,就上去了。上楼一望,发现碑林就在脚下。 到碑林买票进门,正题之前先看了一个佛文化的临时展览,不错,学到一些知识。天仍然很冷,看见一扇洞开的大门,一头钻了进去,才发现居然是WC。果然和网友描述的一样。不过我已去过几个类似的WC,所以感受并不特别,值得表扬的是休息的地方可以坐下来写点流水帐。 碑林太浩瀚,我太浅薄,所以没有太久的停留。 出来继续步行,穿过书院门。果然很有特色:街边小摊的主人或吹埙、或亮开嗓子唱民歌,仿佛他们在这里不为做买卖,只为娱乐自己。这这儿我感受到一丝《废都》中弥漫古城的气息。 因为喜欢“粉巷”的名字,所以决定去走走。或许这里曾经发生过很多的故事吧,现在的粉巷只是一条还算宽阔的道路。因为不熟,我走错了路。但因着这错,遇到了“春发生”,吃到了有名的“葫芦头”泡馍,不如同盛祥的羊肉泡馍好。 一路步行转回住地,靠在床上睡着了。一觉醒来,已是下午四点,出门去找大明宫遗址。 “大明宫”还未开发为成熟景点,所以当我按图索骥,坐17路在“含元殿”站下车后,在路人指点下,又往回走了两站路。看着渐暗的天色,打了辆车,穿过两条幽深的小巷来到“含元殿”遗址碑前。遗址被锁在一扇铁门里,司机告诉我只有贵宾来才开放,郁闷(后来证明我被的士司机骗了)。 晚上在樊记肉夹馍(竹笆市店)旁的王恒肉夹馍店吃了碗粉汤羊血,超棒!强烈推荐。 1月3日 今天是在西安的最后一天,仍是睡到自然醒。虽未去西线,但我不想勉强。“兴之所致,随遇而安”是此行的宗旨。 出门前打了114,得知大明宫遗址对外开放。收拾东西,跟家里通过电话,把昨天买的一些当地特产寄放在前台,走出来已经九点。去街边小店胡乱吃了点东西,决定打车去含元殿遗址。 一路七拐八绕,总算到了。空旷的遗址广场,只有我一个游人。陈列室、窑址因为我的到来临时打开,工作人员为我一个人讲解,于是讲解成了互动的问答,在这里增加了不少对强大唐朝的认识。漫步在殿基遗址上,想象千年前那个辉煌的强盛王朝,想象唐太宗、武则天们曾在这里俯瞰天下,而如今,呈现在我眼前的,却只有残雪、枯草和坍塌的殿基夯土。历史是什么?你是谁?我又是谁?我来了,我又走了,只有遗址静默在冬日凄清的阳光下。 实在不想再坐西安的的士,见到一辆去大雁塔的车便突然决定上去。第一天只在慈恩寺外围转了转,今天决定买票进寺。 年龄、经历、心境……让我日渐向佛。每每在佛的面前闭目静思,内心总能得到无限的安宁。今日入寺,便逐殿地拜过去。 在我看来,大慈恩寺还是值得一去的,不管你是否信佛,但至少对唐玄奘的故事不陌生。这是个有丰富内涵的地方,而非单纯的宗教寺庙。雁塔后的新建的玄奘三藏院,很不错,值得细细领略。 就这样以礼佛结束了我在西安的朝古,雁塔的佛旨给了我很大慰藉,让我更加了解“随缘”的意味。 从雁塔广场出来才两点钟,返程车是晚上七点半的。慕“朱雀门”之名,提前下了车,却发现除了从这个在历史教科书中读过多遍的城门穿行而过外,我这么做的唯一结果就是多走了很多路。好容易走到鼓楼,一头扎进了北院门,确定接下来的主题为:吃!先吃凉皮、涮牛肚,再烤串、烤饼、酸梅汤,直到我的胃再也不能负担,才回到住地取寄存的东西,然后背着沉甸甸的背囊,走进一家仙踪林,要了壶果茶,一边写字,一边享受着此行西安的最后一段慵懒时光。
吃:同盛祥的泡馍确实不错,贾三包子卖相比味道好,葫芦头泡馍不吃也罢,粉汤羊血一定要尝!肉夹馍不过如此,八宝粥还不错,德发长的饺子没去吃,不好妄评。 住:建议住钟楼一带,出行方便(千万别听的士司机乱说),且著名的小吃一条街、同盛祥、德发长、樊记、清真大寺均在步行5-10分钟内。我此行住丽晶(西大街鼓楼对面),房间一般,但服务不错,电话超便宜(按电信IP收费,没有附加费)。 行:610还不错,可去大、小雁塔、陕博、大兴善寺、钟楼、鼓楼、八办。 306现在分段收费,到兵马俑单程5元,返程另购票。 去大明宫含元殿遗址可坐707或17路(在五路口坐)到太华路,再转乘708(小公共)到二十九中路口,往里走二、三百米即到。另有麟德殿遗址开放,没去,不知怎么走。
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