在中华文明历史的源头,屹立着一位伟大的人类始祖,这就是炎帝。那么炎帝的故里在哪儿呢?据《史记》记载:“炎帝,神农氏姜姓。母曰女登,有蛟氏女,为少典妃。感神农而生炎帝,人身牛首,长于姜水。……”
据史学家考证,姜水就在今天的陕西省宝鸡市境内。 为了拜谒华夏始祖炎帝陵, 五月五日,我怀着一颗虔诚的心来到了风景秀丽的宝鸡市。从宝鸡市向南驱车约7公里,就到了常羊山。炎帝陵就在常羊山上(常羊山是天台山的一脉)。据说,五千多年前,炎帝部落就繁衍生息在这里,并创立了以原始农耕为代表的姜炎文化,对中华民族古老文化的始兴与发展做出了巨大的贡献。
沿着常羊山的上山台阶拾阶而上,不一会儿便到了炎帝行宫。炎帝行宫是一座古典建筑群,据说炎帝曾经在这里休息过。行宫里面有塑像、有壁画,但见香火缭绕,烟雾腾腾,充满神秘的色彩。我在这里没有停留,又开始向上攀登了。
我上山的时候大概是午后的三点多,虽说这是五月的天气,算起来也才刚刚入夏,但这时候太阳光已经很厉害了。上山前我就有点忧虑,头顶上是这么毒的大太阳,要是就这样毫无遮拦地冒着毒太阳地炙烤登山,一直攀登到山顶还不把人给热死啊。
但一踏上山路,我的忧虑就解除了。常羊山的植被非常好,特别是登山的石阶小路两旁,栽植着茂密的树木,五月正是这些树木枝繁叶茂的时候,于是这些道旁的树木便用浓浓的枝叶为游人撑起了伞盖,于是小路上便有了遮天蔽日的浓荫。这时候,我注意到石阶路两旁的树木,有榆树、白杨树、洋槐树、核桃树、杏树,当然最多的还要算女贞树了。杏树和核桃树上都结满了青青的果实。走在这上山的石阶小路上,走在这曲曲折折、顺山势盘旋而上的绿色长廊里,看着小路两旁凄迷的野草野花,听着清脆的山鸟的鸣叫,呼吸着清新的混着花草气息的空气,感受着浓浓的绿荫的清凉和惬意,使人顿觉得心旷神怡。树木枝叶缝隙里筛落的星星点点的斑驳的光影洒在身上,毒太阳和酷热的天气被挡在这绿色长廊的外面了,里外简直就是两重天。
上山的石阶小路沿着山势,斗折蛇行,迂回曲折,也不知拐了多少弯,真是九曲十八弯啊!当我走得气喘吁吁的时候,好不容易终于上到了山门。
被六根朱红柱子撑起的山门气势宏伟,正中悬挂着赵朴初先生手书的“华夏始祖”牌匾。穿过山门,便到了庄严肃穆的炎帝大殿了。
炎帝大殿是祭祀炎帝的场所。这座大殿是仿明清建筑风格,雕梁画栋,古朴庄严、气势恢宏。大殿坐南朝北,建筑面积为398平方米。据说这座大殿的前身是唐代的神农庙,重建于1992年。
大殿的正中央便是三米多高的炎帝的铜像。只见伟岸健壮、目光炯炯的炎帝坐在一块大石头上,身旁放着一筐草药,肩上搭着一块兽皮,他一手拿着谷穗,一手拿着草药,在他的身后是冉冉升起的太阳(造型),光芒四射。
大殿的四壁绘着关于炎帝出生、成长以及为民造福、和黄帝结盟的绘画。主要有“常羊育炎”、“浴圣九龙”、“农业之神”、“医药之神”、“太阳之神”、“炎黄结盟”等。这些绘画是用大写意的手法表现主题的:许多生动的意象在画面叠加着,色彩绚丽、气韵生动、夸张恣肆、飘逸灵动,引人遐思。
从这些绘画可知:炎帝生于姜水,故姓姜,出生时是人身牛首。一天炎帝在九龙泉沐浴后,头上的牛角隐去,而且天资更加聪颖,后来做了姜氏部落的首领。炎帝在常羊山下、姜水之畔,始做耒耜(一种像犁的农具),降牛耕田,教民稼穑,发展了原始农业,创立了以原始农耕为代表的姜炎文化。因此被尊称为“农业之神”。炎帝还是创立中国医学的先驱。炎帝为了给先民疗疾治病,曾遍尝百草,这就是流传民间的神农氏尝百草的传说。据说炎帝采药尝草、研究医药期间,曾一日遇七十毒,140岁那年,他上天台山采药,误尝小狼毒(俗称断肠草)而为民捐躯。后人于是根据他对草药的长期研究整理出中医经典著作《神农本草经》。炎帝也因此被尊称为“神农氏、医药之神”。至于炎帝为什么被称为“太阳之神”,还有一个美丽的传说:传说炎帝得到丹雀鸟送来的嘉禾后,开始教民稼穑,但因不懂阴阳有差,种下后,禾苗只开花不结果。于是炎帝便乘骑五色鸟不远万里飞临东海,经过千辛万苦,最后终于从东海抱回了太阳,从此大地便五谷丰登。其实,透过这个美丽的传说,我们可以看到太阳对农业生产和日常生活的重要意义。至于炎黄结盟的故事,是说为打败滋事扰民、凶残异常的蚩尤部落,黄帝部落和炎帝部落结成了部落联盟,从此便互相通婚、繁衍生息,构成了华夏族的主干,他们的后代便被称为炎黄子孙。由此可见,虽然时光已过去了五千多年,虽然炎黄子孙散落生活在全球各地,但我们华夏儿女、炎黄子孙乃是同宗同祖的一家人啊!
穿过炎帝大殿继续往南走,后面不远处又有一座高峰,那就是常羊山的顶峰,炎帝陵就在峰顶。登山的石阶是用汉白玉砌成的,由于坡度很陡(坡度大约有60-70度),远远看去,简直就是一座洁白而陡直的登天梯,使人望而生畏。
但作为一个炎黄子孙,在寻根祭祖的途中,在拜谒我们华夏始祖的陵墓时能退却吗?一个声音在心里坚定地说:当然不能!于是我稍事休息,喝了点饮料,抹了一把汗,揉了揉酸疼的不争气的似乎灌了铅的双腿,在火辣辣的毒太阳下又开始了攀登。
上山的石阶路两旁雕塑着大约二十多个古代帝王,有齐桓公、秦穆公等春秋五霸;有胡服骑射的赵武灵王,有任用商鞅变法的秦孝公,有“力拔山兮气盖世”楚霸王项羽,当然也有雄才大略、兴邦定国的秦始皇、汉武帝、光武帝等等。这些雕塑形神毕肖、栩栩如生。于是,我忘记了酸疼的双腿和攀登的艰难,我一边欣赏着这些雕像,一边让思想遨游于历史的时空,想着几千年岁月的风风雨雨、几千年的烽烟争霸、几千年的王朝兴衰,几千年的沧海桑田。一会儿竟然上到了炎帝陵上。
在四周苍松翠柏的掩映下,圆形的炎帝陵墓上青草离离。我们中华民族的伟大始祖炎帝就长眠在这高高的常羊山上。陵墓前一块大石碑上刻着“炎帝陵”三个遒劲飘洒的大字,这是著名书法家启功先生的手迹。陵前有两尊塑像,是尧帝和舜帝的石雕。
我跪倒在炎帝陵前,向我们伟大的华夏始祖叩首致礼。五千年漫长的岁月转瞬即逝,曾经以创立了原始农业、中医学而使中华民族提前进入了文明社会的伟大始祖啊,你可知道,历史已经进入了21世纪,你的13亿炎黄子孙正在完成一个古老而神圣的使命,那就是为中华民族的伟大复兴而奋斗!你知道吗?华夏儿女不负祖先、不辱祖命,我们的载人飞船已经上天,我们科研成就硕果累累,我们伟大的祖国蒸蒸日上,正在走向辉煌!华夏始祖啊,如你一般勤劳、勇敢、聪明的中华儿女们正在意气风发地谱写着人类文明的新篇章!请为我们自豪吧,我们伟大的华夏始祖!
从高高的炎帝陵上抬头望天,晴朗的天空里没有一丝白云,天蓝得令人心醉。
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