西安下着雨,很冷。走出长安,过三原,经泾阳,到耀州时已可见天空中飘起了雪花。今年的雪下得很早,应友人之邀,风雪之中来到了药王山。 药王山位于耀州城东1.5公里处,又名五台山。隋唐时期伟大的医药学家孙思邈晚年归隐于此,后世尊称为“药王”,药王山因此得名。据笔者所知,全国叫“药王山”大山较多,西藏拉萨就有“药王山”(又名角布日),不管有多少,我想,“药王”在一定程度上讲是慈善、救助、智慧的化身,寄托着人民的无限美好愿望。 友人甚是热情,直接拉我去南庵。拾级而上,风中夹雪,北风呼呼,我的耳朵冰痛冰痛的。南庵原为佛教寺院,宋代建孙真人祠,北宋崇宁二年(公元1104年)改静应庙,金改静明观,元时改静明宫,直至明代中叶。因孙思邈晚年在此隐居,从宋失元,一直是人们朝拜药王的圣地。登南庵北望,整个药王山建筑宏伟,殿宇轩昂,布局合理,气势夺人,风雪之中,更显高贵和威严,平和而庄重。南庵院内迎头可见一较大的古柏,据说为孙思邈亲手所植,已有1200年历史,历经岁月风霜,仍是苍劲挺拔,郁郁葱葱。我登上魁星楼,又名文昌阁,上塑魁星点斗像,下塑百子菩萨像,登楼远眺,整个耀州尽在眼底,麦苗泛绿,山峦叠嶂,雪花飞舞,冷气森森,一幅美妙的山水画卷。我过元殿径直走入金殿。金殿始建于宋嘉佑四年(公元1059年),金大定九年(公元1169年)扩建,故称金殿,历代均有修茸,但原貌犹存。金殿为“孙真人”座殿,内陈列着一具石棺,长约2米,是用一整块石头精雕细琢而成,加上基座和棺身的精美图案,浑然一体,为唐代石刻精华。元殿建于元至元二年(公元1272年),后多次维修,原结构未变,为孙真人寝宫,内有壁画。金、元两殿古朴典雅,肃穆平静,历经风雨和几次较大的地震,均无大损,在古代建筑史上具有很大的科研价值。南庵上七间殿还陈列着五百多种中草药的标本。 元殿有著名的元代壁画,这次我目睹了其真容。绘在殿内东西山墙两壁上的壁画,共绘有各类人物12组80余人,略有残破,色彩艳丽,场面恢宏,人物栩栩如生,体态感人,真实地描绘出一幅壮丽场景。画面精美细腻,用笔活泼传神,呼之欲出。整个壁画布局合理,层次分明,疏密有质,简繁得体,它采用了我过传统的绘画笔法,衣着采用平涂勾勒法,面部色彩略有阴暗,还有几个人物位于不同部位多长了两只眼睛,变为一个四只眼,添加了一些神秘的色彩。《中国大百科全书》有诗云:“佛道合流,始于耀州。”佛教在金时颇为盛行,契丹族也因受汉文化影响,早期壁画多展示游牧生活和草原风光,中晚期画风趋向严谨,技巧也略有提高,更多描绘出行、宴饮、散乐及奇花、瑞禽和门神等图像。金时多把佛传、鬼子母经变图等故事融于青绿山水界画之中,描绘出大量的城乡社会场景,宛若一幅金代风俗画。元代的统治者对宗教也很推崇,喇嘛教受到高度礼遇,道教亦有显赫的地位,寺观规模不断扩大,壁画规模很大,尤以永乐宫三清殿上绘的《朝天图》而有名,描绘了280多个神像,还用了捻子(猪鬃特制的画笔),笔者曾看到此画,场面宏大,流条优美,丰饶多采,令人击腕叫绝!我也看到过唐时的壁画,现藏于陕西历史博物馆底下室的唐代壁画,其人物脸圆丰润,用笔饱满,极尽华丽,也很让人想起唐代的大气和奢华!而此壁画据说是我过地上仅存的两幅壁画中的一幅,是陕西省惟一的一幅元代壁画。从壁画的画发、内容、布局、结构等等上讲,是元代的壁画这一观点,笔者暂且保留个人意见,但与永乐宫的壁画相比,此画与彼画有些不同,是不是元代又待考证。另外,把药王山的壁画称作:“帝后出行图”,更有待商榷,虽然画面中有皇帝、后妃、宫廷文武大臣仕女等等,但是不是完全的生活写照有待研究,既然是一道家的殿,应有些“道”的东西,笔者不是考古出身,想了想,还是暂且称作“药王山壁画”较合适,历史之谜有待我们进一步挖掘和了解。 出得南庵,风雪中“药王”受植柏依然挺立,仿佛要诉说什么。转回头,上山已有薄薄的积雪,显得异常的安静与遥远。真可谓“层恋远出暮烟中,处处仙台有路通,欲问高风何许是,岩前翠柏古今问。”历史的见证,恐怕只有这棵无言的长者了。 这次风雪中上药王上已是我第三次上山了。第一次在十年前,我正在西安上学,学校组织实习,隐约只记得“万佛石塔”了。前年去玉华宫过耀州,进门去了药王山的摩崖造像石窟和碑林。看了历经北周、隋、唐、金、元、明、清八个朝代,八个石窟的四十五尊造像。特别是那被众生摸过的“摸摸爷”,光滑圆润,让人难忘。药王山的造像是北朝晚期至隋唐时期的典型代表,艺术精湛,中西结合,很有特色,保护得也很好,使得这一艺术宝库昭示人间。作为“佛道同龛”的例证,药王山自古就为佛道两家的圣地。而药王山的碑林,也很有特色,有《魏文朗造像碑》、《姚伯多兄弟造像碑》等;有《千金宝要》、《海上方》等著名医方碑刻;还有《石鼓文》、宋徽宗书诗文碑、孔子《十字碑》等一批名人题记碑,具有很高的历史、学术、书法、艺术价值。《姚伯多造像碑》刻于北魏太和年(496年),碑文字体属魏书,却隶楷交融,洒脱隽秀,曾使于佑任先生叹为观止。 十年前药王山只留给过一点影子,而十年后再来药王山,变化很大,道路也非常通畅,从景区穿过的拉料缆车也去掉了,留给人视觉上是美好的,这也是“药王”所想的吧!?时间有限,当我离开药王山时,风雪中,我又看到了铁狮驮着铁旗杆,旗杆之上二龙引领伸爪,记得下着还写着一幅对联:“铁杆铜条耸碧霄千年不朽,铅烧汞炼点丹药一匕回首。”算是人们对“药王”的赞美与感谢吧!人们把孙思邈称做“孙真人”,有神化的色彩,我只在此祈祷人们安康、快乐、幸福!愿大雪为证,把“药王”的恩惠润泽四方!
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